«Пресвятая Богородица, спаси нас». Что это значит? Ведь спасает Бог, и поклоняться нужно только Богу. Почему же говорят, что нужно поклоняться мощам святого?

1409771896_img Отвечает доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Любой святой, в том числе и сама пресвятая Дева, являются только молитвенниками за нас. Есть небольшое но, которое иногда не учитывают. У апостола Павла есть замечательные слова: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (Послание к Коринфянам. гл. 15, ст. 41). Так вот и здесь православное вероучение, вообще, христианское, я бы сказал, единодушно говорит о том, что Божья Матерь является самой Великой святой. Следовательно, ее молитвы являются наиболее действенными. Наиболее, если хотите, помогающими нам. И вот, учитывая то, что её молитвы являются таковыми, часто и прилагаются в молитвах к ней такие слова: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Речь идет совсем не о том, что она сама может спасать, а речь идет об особой силе её молитвы. И в этом смысле мы говорим: «Спаси нас».

Кстати, такие обращения можно иногда найти даже в отношении некоторых святых, иногда в акафистах. Так что, это обращение носит не вероучительный характер, а является ничем иным, как способом нашего выражения того понимания силы молитв, которые происходят от Божьей Матери или от какого-то святого. Только и всего.

Теперь о поклонении мощам. Речь идет здесь вот о чем. Нужно разделять две вещи, которые на греческом языке четко выражены двумя понятиями. Есть такое греческое слово «латрия» — служение или поклонение. И есть «проскинесис», который тоже переводится таким же образом. Но когда мы говорим о «латрии», то мы говорим о богопоклонении. Когда же мы говорим о мощах, об иконах, то — «проскинисис». То есть это некое уже служебное поклонение. Не поклонение Богу, не такое, как Богу, а поклонение в том смысле, что мы склоняемся перед величием, перед святостью этого человека. Ничего удивительного нет. Например, в древности, когда падали ниц перед государями, перед вельможами, перед какими-то людьми, власть имущими и т.д. Тоже поклонение, но не божеское. Так вот. Есть «божеское поклонение» (я уж таким словом выражусь), т.е. у греков «латрия». А есть поклонение перед кем-то или чем-то значимым в нашей, если хотите, человеческой жизни, в нашей человеческой атмосфере. Только и всего.

Поэтому мощам мы не поклоняемся, как самим по себе. В данном случае мы поклоняемся тому святому, преклоняемся перед святостью того человека, мощи которого сейчас перед нами. Также как, кстати, и иконы. Любая икона может стать чудотворной, ибо её чудотворность обусловлена не тем, что это именно эта икона, не ее какой-то особой силой, а обусловлено силой веры и искренности обращения человека перед этой иконой, например, к Богоматери, к Спасителю, или к кому-то из святых. Поэтому, если хотите, в принципе, любая икона может оказаться чудотворной. Вот какова ситуация.

Обратите внимание, к чудотворным иконам подходят множество людей, к мощам подходят множество людей, а многие исцеляются? Нет. Единицы. Потому что дело, оказывается, не в действии самой по себе иконы или мощей, а в силе веры, искренности и молитвы того человека, кто подходит к этой иконе, и, причем, я говорю — «силы веры». Очень важно при этом отметить следующее… Чрезвычайно важно. Многие идут и прикладываются к мощам, к иконам с чем: «Господи исцели меня от печенки, или от селезенки». Или чтобы «мой муж не гулял или мой брат не пил» и т.д. То есть чисто с земными вещами подходят, и потому редко, редко когда они получают какой-то положительный ответ. Забывая о том, что когда мы подходим к святыне, то мы должны о чем молиться? Мы должны молиться: «Господи, да будет твоя воля. Ты знаешь, Господи, что мне нужно, что я хочу, какова моя просьба, но да будет, Господи, твоя воля! И через этого угодника Божия (если мы к мощам каким-то подходим) окажи свою милость настолько, на сколько ты, Господи, хочешь, а не я. Твоя воля да будет, а не моя»!

Вот только когда смирение в молитве присутствует, когда Господь видит искренность стремления человека, готового принять любой вариант, тогда происходит чудо. А когда я иду и говорю: «Господи, вот это дай мне и больше мне ничего на свете не надо», как правило, человек не получает просимого. Это очень важно. // А.И. Осипов


ТК «Союз»
Фото А.И. Осипова: www.mpda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

737 сообщений к “Почему говорят, что нужно поклоняться мощам? Ведь спасает Бог.

  1. Матушка Матронушка! Благодарю Господа нашего и Тебя, Святую угодницу Божию, за Милости и Щедроты, оказанные мне, многогрешной рабе и моей семье.
    Мы с сыном находимся вдалеке от нашей Родины из-за моей прошлой неправедной жизни: отрабатываем долги, мною соделанные в ущерб семье.Родители мои, муж и дочка с внучкой находятся дома,а мы от них за тысячи километров.
    Но Промыслом Божьим и молитвами Святых угодников Божьих мы работаем,отдаем долги.
    Вспоминаю,как больше двух лет назад,по нашему приезду в Москву, мы Милостью Божьей попали в Покровский монастырь, приложились к Святым Мощам Старицы Матроны.
    Какая была для нас духовная радость, мы могли раньше только об этом мечтать.
    Матронушка сколько нам помогла, не исчесть ее чудесной помощи.
    Как мы с сыном в свободную от работы минуту бежвли к Матронушке поблагодарить Матронушку и поведать ей о вновь создавшихся проблемах.
    Но потом,со временем, житейские попечения взяли верх по немощи нашей, казалось, у нас нет времени даже вздохнуть и мы каждый раз оправдываем себя нехваткой времени, когда совесть тебя обличает и вспоминаешь, как давно не были у Матушки.
    Прости нас,грешных, Матронушка, наша спасительница, наша молитвенница!!! Моли Бога о нас, грешных. Да будет на все Святая Воля Его!!!!
    Сегодня день памяти Блаженной Матронушки и у меня разрывается сердце от того,что я не могу побывать в этот день в монастыре,чтобы поклониться Честным Останкам Матронушки.
    Прости меня, родная наша спасительница и молитвенница.

  2. Святая матушка матронушка Помолись за меня Помоги мне сердце рвется в клочья долги замучили осталась одна никого нет Найди Помоги найти работу выплачу всё сама мне нужно только работы 300.000 я с ума схожу матушка матронушка защите помоги Научи Во имя отца и сына и святого духа аминь помоги

  3. Святая Матушка Матронушка! Я раба божия Олеся. Не очтавь меня и мою семью. Помолись о нас Господу, умоли его наставить меня и мужа моего Михаила на путь истинный. Скоро должен родиться у нас долгожданный ребеночек. Но только сейчас узнали что он родится с синдромом Дауна и многочисленными пороками. Мы в отяаянии, не знаем что делать. Не оставляй меня и мою семью, умоляю тебя и Господа, наставь на путь истинный. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь.

  4. Святая Матушка Матронушка, помоги, умоляю. Наворотил сын дел, не знаем что делать. Помоги, вразуми его, направьте на путь истинный!!!! Во. Имя Отца Сына и Святого Духа, Аминь!

  5. Матушка Матрона, благодарю тебя за все что ты делаешь для нас, для меня. Спасибо за твою помощь. Будь со мной. Помолись за меня и моих близких, пожалуйста. Научи и направь меня. Помолись Господу за нашу семью, пожалуйста. Чтобы любовь и мир были у нас в доме. Что бы были мы здоровы и счастливы. Была б у всех оплачиваемая интересная работа. Спасибо за все. Помилуй.

  6. Святая Матушка Матронушка! Я раб божий Константин. Не оставь меня и мою семью. Помолись о нас Господу, умоли его наставить меня и жену мою Ольгу и сына моего Кирилла на путь истинный.Огради прошу мою семью от болезней и неудач.Помоги прошу за жену Ольгу ,что бы исчелилась она от болезни в ногах.Помоги прошу за сына Кирилла ,что бы взялся за ум и начал с интересом учиться. Не оставляй меня и мою семью, умоляю тебя и Господа, наставь на путь истинный. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь.

  7. Святая Матушка Матронушка!Умоляю тебя, помои мне по работе. Помоги найти верные решения со сложившейся ситуации. Помоги, надели меня мудростью, терпением. Умоляю тебя, не оставляй меня в своих молитвах. Ты знаешь о чем я тебя молю.. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  8. Святая праведница Матушка Матрона! Молю тебя помоги сыну моему 31 мая хорошо сдать зачет. Не оставь его помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем Андрее. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  9. Святая Матронушка помоги мне я очень люблю своего мужа Альберта без него жить не могу сума схожу за ним помоги мне вернуть его Во Имя Отца и Святого Духа Аминь

  10. Святая Матушка Матронушка! Помолись, пожалуйста, Господу, чтобы помог моей семье обрести мир, покой и достаток. Нам очень нужна твоя помощь. Мы оказались в очень большой финансовой кабале. Очень нужна помощь, чтобы выбраться. Мне очень нужно найти хорошую высокооплачиваемую работу, чтобы содержать мою большую семью. Мой сын оказался жертвой мошенников и оказался в местах лишения свободы. Помоги нашей семье воссоединиться, помоги спасти душу моего сына и вернуться к нормальной жизни. Во имя Отца и Сына и Святого духа Аминь….

  11. Святая Матронушка помоги мне чтобы Альберт нашел квартиру и мы стали жить вместе я его очень люблю помоги нам соединиться он очень больной я хочу за ним ухаживать помолись за меня рабу божь ю Светлану Во Имя Отца и Святого Духа Аминь

  12. «Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!»

    «Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и сыну моему Сергею. Хорошо написать сегодня экзамен по обществознанию на высокие баллы! Пусть ему дадут легкий и хороший билет на которые он знает ответы!Помоги,не оставь его помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем Сергее. Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

  13. Святая Матушка Матронушка! Молю тебя, помоги мне! Вразум сынв моего. Помолись за него, умоляю.Помоги пожалуйста. Пусть он сдасть сессию без хвостов. Святая Матушка Матронушка. умоляю тебя, пусть он не наделает глупостей! Помоги нам вразумит его. Помоги мне и мужу по работе. Помоги мне найти пути выхода со сложившейся ситуациии. Помоги найти решения. Умоляю тебя.Ты все видишь и слышишь Не оставляй меня и мою семью в своих молитвах. Умоляю тебя, матушка! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  14. Матушка Матрона, спасибо тебе за помощь твою святую. Спасибо, за твои молитвы. Помолись Господу нашему за мою семью. Прошу тебя помоги мне с работой, помоги нам работать и зарабатывать. Чтобы в семье был мир и покой и гармония. Ребенок был бы счастлив и здоров. Спасибо тебе.

  15. Святая Матушка Матронушка, миленькая, умоляю Помоги. Помоги мне по работе. Усмири сердца клиентов. Помоги мне. Ты знаешь о чем я тебя молю, помоги мне. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  16. Святая блаженная Матрона, умоли господа Бога простить мне и моему мужу все согрешения вольные и невольные и даровать нам с мужем детишек! Во имя отца и святого духа, ныне и присно и во веки веков, Аминь!

  17. Святая Матушка Матронушка, помоги! Помоги мне миленькая. Молю тебя! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  18. Свята праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и сыну моему Андрею 13 июня хорошо сдать экзамен по теоретической механике. Не оставь его помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем Андрее. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  19. Святая Матушка Матронушка! Прошу тебя, в день рождения моего любимого раба божьего Сергея, помолись Матронушка, пожалуйста, чтобы он был здоров, чтобы у нас все получалось, чтобы мы были счастливы, помоги Матронушка мне забеременеть и родить здоровых деток, защити нас от злых людей и дел, Матушка Матронушка, спасибо тебе большое за все, что всегда помогаешь. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  20. Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!

    Святая праведница матушка Матрона! Благодарю тебя за помощь твою святую!Всем людям ты помощница, помоги и сыну моему Сергею,пошли ему надежных и верных друзей,чтобы он не болел,был крепким и здоровым!. Не оставь его помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем Сергее. Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

  21. Дорогая Матронушка, матушка! Ты святая угодница Божья, помолись пожалуйста за разрешение моей проблемы по работе, слезно прошу тебя, помоги! Пусть никто не пострадает. Ты видишь и знаешь о чем я тебя молю, не оставь, разреши мою пробему так как ты считаешь нужным.

  22. Святая Матушка Матронушка! Я умоляю тебя, помоги нам! Пусть все решится положительно. Я знаю, что все это я получаю за свои грехи. Пожалуйста помоги мне и моему мужу разрешить все проблемы. Вразуми сына!!! Помоги наладить все. Помолись за меня и мою семью перед Господом нашим Иисусом Христом. Умоли его помочь нам. Помоги нам, матушка! Умоляю тебя, не оставляй нас в своих молитвах!!!! Пусть муж все уладит. Ты знаешь о чем я тебя молю и прошу, помоги, матушка! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  23. Святая Матушка Матрона, помолись Господу нашему о сыне моем Андрее. Чтобы избавил его от греха пьянства и лени, умоли Господа послать ему работу постоянную и дающую достаток, чтобы обрел он избранницу верную, любящую и любимую. Помоги, святая Матронушка, создать семью крепкую, о которой захочет раб божий Андрей заботиться и не захочет продолжать свой неправедный образ жизни. А еще благодарю тебя, Заступница, за всю помощь, которую ты даровала и даруешь мне. Во имя Отца и сына с Святаго духа, Аминь!

  24. Святая Матушка Матронушка! Спасибо тебе за все. Помолись за меня и мою семью. Вразуми детей и помоги им. Помолись за старшего сына. Помоги мне и мужу. Помоги и вразуми старшего сына. Не знаю как и что делать. Умоляю, матушка, умоли Господа помочь ему!!! Я знаю, что ни он ни тем более я не достойна просить, но пожалуйста, не оставляй нас в своих молитвах. Пусть он все исправит!!! Помоги нам, матушка! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  25. Матушка Матрона спасибо за молитвы о нас и помощь моей семье. Помолись родная Матронушка за здоровье сына Димитрия. Матушка Матрона помоги родная сыну Димитрию исцелиться от болезни алкоголизм. Умоли Господа нашего Иисуса Христа, Господи да будет воля Твоя, помочь моему сыну Димитрию справиться с болезнью алкоголизм. Господи да будет воля твоя помочь сыну Димитрию, простить сыну все его грехи вольные и невольные. Благодарю за помощь святую. Низкий поклон. Во имя Отца и Сына и Святого Духа Аминь.

  26. Святая Матушка Матронушка! Помоги мне пожалуйста найти выходы. Пусть ситуация разрешится, умоляю тебя, помоги. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  27. «Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!»

    «Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и отцу моему Алексею!Чтобы у него прошло колено(ушиб сустава)Чтобы жидкость в суставе не скапливалась и колено стало здоровым!Молю услышь мою молитву!. Не оставь его помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем Алексее. Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

  28. Святая Матушка Матронушка! Спасибо тебе за твою помощь.Ты видишь и слышишь меня. Молю тебя, матушка, не оставляй меня и мою семью в своих молитвах. Помолись за моих мальчиков! Пусть у них все будет хорошо! Умоляю тебя, матушка, вразуми старшего сына.Помоги ему все сдать и решить проблемы.Умоляю помоги! Надели меня мудростью,терпением, умом! Помоги мне по работе.Пусть все будет хорошо! Помолись за нас,матушка! Ты ведь знаешь о чем я тебя молю и прошу! Помоги нам, матушка! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  29. Дорогая наша, любимая Святая Матронушка! От всего сердца Благодарю Тебя и Господа Бога за то что услышали меня и Молилась за нас-за мою семью, за моих детей Господу Богу! Низкий поклон Тебе и Господу Богу. Благодаря Вашей помощи мы все нашли работу. Поддержи нас пожалуйста своими Молитвами и в дальнейшем: Марию, Романа, Раису, зак. Сергия, Виталия, Николая, Елизавету. Пошли нам покупателей квартиры в Чебоксарах. Чтобы новые жильцы жили там счастливо и благослави, молись Господу Богу, чтобы он нам помог купить квартиру в Москве для Романа, для дальнейшей жизни. Чтобы Роман работал и жил счастливо, женился и рожали нужных государству детей.

  30. Святая Матушка Матронушка! Помоги мне пожалуйста! Умоляю тебя, помоги! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.