«Пресвятая Богородица, спаси нас». Что это значит? Ведь спасает Бог, и поклоняться нужно только Богу. Почему же говорят, что нужно поклоняться мощам святого?

1409771896_img Отвечает доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Любой святой, в том числе и сама пресвятая Дева, являются только молитвенниками за нас. Есть небольшое но, которое иногда не учитывают. У апостола Павла есть замечательные слова: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (Послание к Коринфянам. гл. 15, ст. 41). Так вот и здесь православное вероучение, вообще, христианское, я бы сказал, единодушно говорит о том, что Божья Матерь является самой Великой святой. Следовательно, ее молитвы являются наиболее действенными. Наиболее, если хотите, помогающими нам. И вот, учитывая то, что её молитвы являются таковыми, часто и прилагаются в молитвах к ней такие слова: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Речь идет совсем не о том, что она сама может спасать, а речь идет об особой силе её молитвы. И в этом смысле мы говорим: «Спаси нас».

Кстати, такие обращения можно иногда найти даже в отношении некоторых святых, иногда в акафистах. Так что, это обращение носит не вероучительный характер, а является ничем иным, как способом нашего выражения того понимания силы молитв, которые происходят от Божьей Матери или от какого-то святого. Только и всего.

Теперь о поклонении мощам. Речь идет здесь вот о чем. Нужно разделять две вещи, которые на греческом языке четко выражены двумя понятиями. Есть такое греческое слово «латрия» — служение или поклонение. И есть «проскинесис», который тоже переводится таким же образом. Но когда мы говорим о «латрии», то мы говорим о богопоклонении. Когда же мы говорим о мощах, об иконах, то — «проскинисис». То есть это некое уже служебное поклонение. Не поклонение Богу, не такое, как Богу, а поклонение в том смысле, что мы склоняемся перед величием, перед святостью этого человека. Ничего удивительного нет. Например, в древности, когда падали ниц перед государями, перед вельможами, перед какими-то людьми, власть имущими и т.д. Тоже поклонение, но не божеское. Так вот. Есть «божеское поклонение» (я уж таким словом выражусь), т.е. у греков «латрия». А есть поклонение перед кем-то или чем-то значимым в нашей, если хотите, человеческой жизни, в нашей человеческой атмосфере. Только и всего.

Поэтому мощам мы не поклоняемся, как самим по себе. В данном случае мы поклоняемся тому святому, преклоняемся перед святостью того человека, мощи которого сейчас перед нами. Также как, кстати, и иконы. Любая икона может стать чудотворной, ибо её чудотворность обусловлена не тем, что это именно эта икона, не ее какой-то особой силой, а обусловлено силой веры и искренности обращения человека перед этой иконой, например, к Богоматери, к Спасителю, или к кому-то из святых. Поэтому, если хотите, в принципе, любая икона может оказаться чудотворной. Вот какова ситуация.

Обратите внимание, к чудотворным иконам подходят множество людей, к мощам подходят множество людей, а многие исцеляются? Нет. Единицы. Потому что дело, оказывается, не в действии самой по себе иконы или мощей, а в силе веры, искренности и молитвы того человека, кто подходит к этой иконе, и, причем, я говорю — «силы веры». Очень важно при этом отметить следующее… Чрезвычайно важно. Многие идут и прикладываются к мощам, к иконам с чем: «Господи исцели меня от печенки, или от селезенки». Или чтобы «мой муж не гулял или мой брат не пил» и т.д. То есть чисто с земными вещами подходят, и потому редко, редко когда они получают какой-то положительный ответ. Забывая о том, что когда мы подходим к святыне, то мы должны о чем молиться? Мы должны молиться: «Господи, да будет твоя воля. Ты знаешь, Господи, что мне нужно, что я хочу, какова моя просьба, но да будет, Господи, твоя воля! И через этого угодника Божия (если мы к мощам каким-то подходим) окажи свою милость настолько, на сколько ты, Господи, хочешь, а не я. Твоя воля да будет, а не моя»!

Вот только когда смирение в молитве присутствует, когда Господь видит искренность стремления человека, готового принять любой вариант, тогда происходит чудо. А когда я иду и говорю: «Господи, вот это дай мне и больше мне ничего на свете не надо», как правило, человек не получает просимого. Это очень важно. // А.И. Осипов


ТК «Союз»
Фото А.И. Осипова: www.mpda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

737 сообщений к “Почему говорят, что нужно поклоняться мощам? Ведь спасает Бог.

  1. Матушка Матрона благодарю тебя за твою помощь и твои молитвы обо мне и моей семье. Помолись за меня Матушка Господу Богу. Пусть простит мне все мои прегрешения. Помоги мне исцелиться от недуга моего. Благодарю тебя за все заступница наша и молитвенница. . Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  2. Святая Матушка Матронушка Благодарю тебя за все что ты для меня делаешь и помогаешь в трудную минуту. Вновь обращаюсь к тебе за помощью,помоги пожалуйста мне р.б Оксане,исцели меня от всех болезней, от всех недугов. Помолись за меня и мою семью перед Господом Богом что бы у нас все было хорошо. Умоляю тебя Матушка Матронушка помоги. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!Аминь!

  3. Святая Матушка Матронушка!!! Низкий тебе поклон и огромное спасибо за твоё внимание и помощь. Простите все мои согрешения и помолись своими святыми молитвами перед Всевышним Господом Богом послать благодать на божественное зачатие для рабов божьих твоих и дать возможность познать радость материнства. Очень очень прошу. На всё воля Божья. Во имя Отца и сына и святого Духа. Аминь. Аминь. Аминь.

  4. О святая блаженная и праведная Матронушка!!! Низкий тебе поклон за твоё ежедневное внимание, помощь и заступничество. Простите мне все согрешения и пошлите божественную благодать на зачатие для рабы Божьей светланы. Очень очень прошу, стань для неё скорой помощницей. Упроси Господа Бога нашего своими святыми молитвами послать ей это чудо — Богодитя. ПОЖАЛУЙСТА. Я сегодня ещё начала читать Акафист праведным Богоотцам Иоакиму и Анне. Надеюсь, ты Матронушка, на меня не обидишься. Я же у тебя попросила разрешение-благословение. Ну я просто уже не знаю, что мне делать и кого мне просить. Уж очень сильно нам хочется этого ребеночка- девочку. На всё воля Божья. Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь. Аминь. Аминь.

  5. Святая Матушка Матронушка! Миленькая, я знаю ты все видишь и слышишь. Спасибо тебе за твою помощь мне. Молю тебя не оставляй меня и мою семью в своих молитвах. Помолись за моим мальчиков перед Господом нашим Иисусом Христом. Огради их от нехороших людей и нехорошей компании. Молю тебя, пошли старшему сыну благоразумие, мудрость и терпение, здоровье. Пусть у него будет хорошая девушка, которая будет направлять его на путь истинный. Помоги ему с учебой. Пусть у него все получается. Помолись за младшего сына. Помоги ему в учении. Матронушка, помоги мне по работе. Помоги мне наработать контракты. Помолись пожалуйста, помоги мне. Ничего что-то не получается. Пусть тот контракт, который я жду начнется и я его начала вести. Помолись за меня миленькая. Помоги мне с работой. Пусть в нашей семье будет все хорошо. Пожалуйста, помоги! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  6. «Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!»

    «Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и сыну моему Сергею!Чтобы у него были только положительные оценки по математике,пошли ему надежных и верных друзей,чтобы его уважали учителя и хорошо к нему относились,чтобы он не болел,был крепким и здоровым!. Не оставь его помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем Сергее. Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

  7. О ,святая блаженная и праведная Матронушка!!! Низкий тебе поклон и огромное спасибо за твоё ежедневное внимание и заступничество. Простите мне все мои согрешения и тот грех, который я совершила. Я очень раскаиваюсь и прошу тебя своими святыми молитвами вымолить у Господа Бога божественную благодать на зачатие для рабы божьей Светланы. Очень очень тебя прошу и всех святых прошу, уж очень нам хочется этого ребеночка, очень нужен нам этот ребеночек. ПОЖАЛУЙСТА!!! Я читаю Акафисты Богоотцам Иоакиму и Анне и не могу не пообщаться с тобой, поэтому и тебе тоже продолжаю читать в надежеде на то, что мои просьбы будут услышаны и ты поможешь мне. На всё воля Божья.Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Аминь. Аминь.

  8. Нина р.Б. 03.10.2016
    Святая блаженная матушка Матрона! Большое тебе спасибо за помощь, которую ты оказала в предыдущей моей к тебе просьбе!,
    Помоги, матушка и в этот раз. Пошли, праведница, моему сыну успех и удачу в начатом им деле, за которое он очень сильно переживает. И я вместе с ним. Избави его от нечестивых и лукавых людей.
    Попроси у нашего Бога Иисуса Христа справедливый исход дела. Благодарю тебя, святая угодница, за твои праведные дела.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!

  9. «Святая праведница матушка Матрона! Я знаю ты все видишь и слышишь. Спасибо тебе за твою помощь святую! Всем людям ты помощница, помоги и сыну моему Сергею!Чтобы у него были только положительные оценки по математике,пошли ему надежных и верных друзей,чтобы его уважали учителя и хорошо к нему относились,чтобы он не болел,был крепким и здоровым!. Не оставь его помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем Сергее. Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

  10. Святая Матушка, Матронушка! Миленткая помоги мне по работе. Помоги все разрешить и выровнять. Молю тебя, помолись за меня. Все не так идет, сплошные проблемы и все идет неправильно. Помоги мне. Помоги мне найти выходы. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  11. Милая моя Матронушка!!! Опять тебе я пишу и прошу послать божественную благодать на зачатие для рабы божьей Светланы. На всё воля Божья. Во имя отца и сына и Святого духа. Аминь. Аминь. Аминь.

  12. Святая Матушка Матронушка, миленькая! Я знаю, что ты все видишь и слышишь. Молю тебя, помоги мне. Помоги мне по работе. Помоги мне как то нормализовать ситуацию. Я не знаю, что уже делать, просто руки опускаются. Помоги мне, миленькая. Помоги наладить отношения с клиентами.Помоги нормализовать ситуацию. Помоги мне с работой. Помоги как то наработать новые контракты и спасти старые. Помолись за меня миленькая. Молю тебя. Пусть начнется тот контракт, который я так долго разрабатывала. Молю тебя. Помоги мне. Просто руки опускаются. Помолись за меня. Знаю, что ты понимаешь о чем я молю тебя. Помоги мне с работой. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  13. Дорогая, матушка Матрона! Дай мне силы выдержать все испытания! Прошу тебя, дорогая матушка Матрона, помоги мне, чтобы мой муж Михаил любил, заботился и думал только обо мне и нашей доченьке Ниночке. Чтоб наша семья была дружная и очень крепкая. И пусть никогда никакой человек не встанет между нами двоими. Пошли нам семейного счастья и благополучия.
    Дорогая матушка Матрона, помоги мне с хорошей работой, так как если останусь без работы, нам очень будет сложно в финансовом плане.
    Помолись перед Господом Богом за меня, рабу божью Светлану, пусть он простит все мои грехи, за раба божьего Михаила и за рабу божью Нину, пусть Господь простит все их грехи. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  14. Святая блаженная и праведная Матронушка!!! Низкий тебе поклон и огромное спасибо за твою помощь и ежедневное заспупничество. Я ежедневно чувствую твоё присутствие и стараюсь с тобой пообщаться , посоветоваться и попросить помощи. Как хорошо , что ты есть. Прости мне все мои согрешения. Очень раскаиваюсь. Об одном продолжаю тебя просить, чтобы ты своими святыми молитвами помолилась перед Всевышним и выпросила у него божественную благодать на зачатие для рабы божьей Светланы. Ежедневно читаю Акафисты тебе и святым и праведным Богоотцам Иоакиму и Анне, потому что прошу всех святых меня услышать и помочь. На всё воля Божья. Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь. Аминь. Аминь.

  15. Святая Матушка Матронушка! Надели меня мудростью и терпением. Молю тебя, помоги мне разрешить эти проблемы. Все свалилось как снежный ком. Помоги мне пожалуйста. Помоги детям моим. Помоги старшему сыну в учении. Помолись за них перед Господом нашим Иисусом Христом. Помоги сыну написать работу по математике. Пусть у него складывается в академии все хорошо. Помоги миленькая. Помолись за мужа моего, чтобы у него на работе было все хорошо. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  16. Благодарю,Матронушка,за твою помощь нам недостойным!Прости нас и будь с нами,милая Матронушка!С тобой так спокойно,спасибо тебе!Помоги,Матронушка и дальше нашему семейству укрепиться в вере и благочестии.Помоги и в трудах наших и начинаниях,подскажи,научи что делать и как нашему семейству,помолись о нас Боженьке,чтобы он простил нас и благословил нас!Очень тебя прошу,миленькая Матронушка!!!Во Имя Отца и Сына и Святага Духа!!!Аминь!

  17. Матронушка!!!Благодарю тебя за твою чудодейственную помощь. Помолись , пожалуйста, перед Всевышним Господом богом о моей просьбе для божественной благодати на зачатие для рабы Божьей Светланы. Помоги мне укрепиться в вере православной. Очень очень тебя прошу миленькая моя , Матронушка. На всё воля Божья. Во имя Отца и сына и Святого Духа. Аминь. Аминь. Аминь.

  18. Матронушка, миленькая!!! Низкий тебе поклон и огромное спасибо за твою помощь и внимание. Очень прошу тебя вымолить у Господа Бога простить мне мой грех и послать божественную благодать на зачатие для рабы божьей Светланы. Помоги своими святыми молитвами. Очень очень тебя прошу. Укрепи меня в вере православной. На всё воля Божья. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Аминь. Аминь.

  19. Благодарю Матронушка за твою помощь, ты всегда мне помогаешь, помоги и сейчас. Дай сил здоровья и здравого смысла моим мужчинам мужу и сыновьям. Обереги их и меня от всего дурного. Дай сил детям вразуми их на правильный путь истинный. Помоги им своими молитвами святыми. Очень тебя прошу Миленькая Матронушка заступница ты моя. Молись за детей моих Дмитрия и Илью. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Аминь. Аминь.

  20. Святая Матушка Матрона,сердечно прошу :помолись ,пожалуйста,за р.Б.Христину,исцели её помрачненный разум,верни к её к Богу,огороди от всякой скверны,пробуди в ней желание учиться,быть благочестивой,ходить в школу,да будет воля Господа!Испроси у Бога все полезное для её и моего спасения.Аминь!

  21. Матронушка!!! Слезно обращаюсь и уповаю только на твою помощь.. Укрепи меня в вере православной.Вымоли божественную благодать на зачатие для рабы божьей Светланы. Спасибо тебе. Услышь и помоги мне. Прости мне все мои грехи. Очень тебя прошу. На всё воля Божья. Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь. Аминь. Аминь.

  22. О святая и праведная Матронушка!!! Низкий тебе поклон и огромное спасибо за твоё внимание. Об одном тебя сильно прошу вымолить у Господа Бога нашего божественную благодать на зачатие для рабы божьей Светланы. Матронушка, я вместе с тобой прошу ещё всех святых , чтобы помолились вместе с тобой и Всевышний послал нам это чудо. ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!! Укрепите нас в вере православной. На всё оля божья. Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь. Аминь. Аминь.

  23. Матушка Матронушка, заступница наша! Благодарю тебя за помощь твою! Помоги и сейчас. Прошу очень, помолись за Р.Б. Александра. Помоги ему успешно пройти собеседование и устроиться на работу. Помоги решить вопрос с армией и учебой. На все воля Божья! Помоги , прошу тебя! Во славу Божью и на радость семье! Аминь!

  24. Милая Матушка Матронушка!!! Благодарю тебя за твою помощь и низкий тебе поклон. Об одном я очень сильно продолжаю тебя просить , чтобы ты своими святыми молитвами выпросила у Христа Бога нашего божественную благодать на зачатие для рабы божьей Светланы. Я прошу всех святых помочь тебе , чтобы вы все помолились за мою просьбу, уж очень я наверное грешная, что Всевышний всё ещё на меня обижается. Простите мне все мои согрешения. На всё воля Божья. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Аминь. Аминь.

  25. Милая Матронушка! Спасибо тебе за все! Попроси Господа нашего за раба его Павла. Найти ему работу по душе и чтобы обеспечить достаток семье его. В имя Отца! Сына и Святаго Духа! Аминь.

  26. Святая, Матушка Матрона, ты никому не отказываешь в помощи,
    помоги пожалуйста и мне, рабе Божьей Марине…прости мне мои грехи, и помолись за меня и мою семью перед Господом.
    Молю тебя и прошу помощи. Помоги моему сыну Геннадию справиться с трудностями на работе, найти свой путь, обрести душевное равновесие и побороть тяжелую зависимость – табакокурение. Молю тебя о его здоровье и здоровье его маленького сына!
    Дорогая матушка, всем сердцем тебя прошу, не оставь меня: помоги мне и моим родным в обретении здоровья и долгих лет жизни, а также благополучного разрешения внезапно возникших финансовых трудностей. Моли Господа о прощении грехов наших и не оставь нас без помощи.
    Наставь меня и моих родных на путь истинный.
    Верю в твою святую доброту и Божественную поддержку!
    Молю тебя, Матушка, о помощи во имя Отца и
    Сына и Святого Духа.
    Да будет воля твоя, Господи!
    Аминь.

  27. Святая Матушка Матрона,спасибо что услышала мои молитвы и помогаешь мне!!! Матронушка,моли бога о нас!!! Спасибо тебе за всё,что ты делаешь для нас!!! Об одном я тебя по-прежнему прошу,пошли мне и моей матери здоровья,терпения и любви!!! Умоляю,стань нам заступницей перед Господом Богом!!! Помоги мне избавиться от всяких нехороших мыслей и прости меня за все мои грехи,которые я сделал,как словом,так и делом!!! Милая Матронушка,ты всё видишь и слышишь,направь меня на путь истинный в жизни,пусть у меня всё наладится и будет всё хорошо,как в работе,так и в финансовом положении!!! Спасибо,спасибо тебе огромное,я знаю,что ты не оставишь меня и поможешь мне!!! Низкий тебе поклон,ещё раз благодарю тебя за помощь,которую ты оказываешь мне,молясь за меня перед Господом!!! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь.

  28. Господи да будет воля!Матронушка молись за меня грешную и моих родных.И пусть Бог даст мне то что угодно ему то чего мне не хватает. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

  29. Святая Матушка Матронушка! Миленькая, знаю чт все видишь и слышишь. Помоги мне справиться со всеми проблемами и вопросами на работе. Помоги мне. Направь на путь истинный. Надели мудростью. Помолись за меня, чтобы я нашла прпввильные пути решения и не опозорилась. Молю тебя. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  30. Святая Матушка Матронушка, Миленькая! Помоги нам с мужем справиться со всеми трудностями!!! Молю тебя миленькая, помолись за мою семью. За мужа, помоги ему справиться с проблемами на работе, чтобы все у него было хорошо. ПУсть эти люди прекратят ставить ему палки в колеса. Пусть наконец то ему станет спокойно работать, и он начнет ходить на работу с удовольствием. Помоги мне справиться с проектом. Помолись за детей моих. Пусть у них все будет хорошо. Помолись за сына старшего, чтобы он все смог преодолеть и смог хорошо учиться в академии. Молю тебя, помоги! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.