Село Себино

Село Себино Кимовского района Тульской области

В Тульской области есть небольшое село, которое стало местом паломничества для многих православных верующих из городов России и стран ближнего зарубежья.

Себино, которое располагается в 11 километрах от Куликова Поля — это малая родина святой праведной Матроны Московской. Именно здесь в многодетной семье в 1881 году родилась Матрона Дмитриевна Никонова. Как повествует житие, ещё в юном возрасте она принимала паломников в сельском доме родителей, до переезда в Москву (в 1925 году). От этого местные жители называют святую старицу «Матроной Себинской».

В Себино до конца своих дней жили родители Матроны. К сожалению, места их захоронения на кладбище не уцелели и точного их расположения жители не знают. Также не сохранился дом, в котором родилась Матронушка, но известно место, где он располагался. Сейчас здесь установлен памятный камень.

Несколько лет назад силами местных и областных властей село Себино стало преображаться и благоустраиваться. Здесь был создан музейный комплекс, который стал местом притяжения для паломников из многих городов. Ежегодно село посещают тысячи православных веруюших, чтобы помолиться и набраться духовных сил. Населенный пункт имеет целый ряд достопримечательностей, которые привлекают туристов.

Храм и музей Матроны села Себино Тульской области

храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Себино

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Себино

В Себино находится храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом Матроны Московской, который является архитектурной и духовной доминантой села. Он был построен в период с 1890 по 1892 гг. Храм был освящен в 1892 году и переосвящен 22 ноября 2003 г. В церкви хранится икона с частицей мощей святой Матроны Московской, подаренная святейшим патриархом Алексием II, а также частица гроба блаженной Матроны. За алтарной частью находится могила отца Василия (Троицкого), который крестил будущую великую святую. В храме сохранилась купель, в которой её крестили. Храм является памятником архитектуры конца XIX века и охраняется государством.

Матронушка была прихожанкой Успенской церкви и всегда посещала службы, когда имела способность ходить. Она буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила её в храме. У нее было свое привычное место — слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время богослужений. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим. Это церковное сооружение красиво не только снаружи, но и внутри.

Успенский храм с. Себино открыт ежедневно. Часы работы: с 8:00 до 20:00. Купель с 9:00 до 17:00. Настоятель – иерей Алексий Лысиков.

Музей Матроны Московской в с. Себино Тульской обл.

Дом Никоновых находился поблизости от церкви Успения Божией Матери. Сейчас приблизительно на этом месте располагается музей Матроны Московской, который был построен в Себино недавно. В музее собраны более ста экспонатов, воссоздающих крестьянский быт того времени. Это материалы по истории Себино, жизнеописание святой, коллекция иконописи, предметы народного искусства XIX века (крестьянские рушники, паневы, рубашки, прялки, плетеные короба, сундуки, шкафы и др.).

Как отметил игумен Агафангел (Болдин), для епархии и для верующих этот музей имеет большое значение. «Ставить часовни или поклонные кресты возле места жизни святого — это наша древняя духовная традиция. А в данном случае построен музей, где воссоздан весь быт жизни блаженной. Святая Матрона являет нам всем пример — где бы и в каких условиях ни жил человек, был бы он полностью здоров или имел врожденные недуги, он может прославить Бога всей своей жизнью», — отметил игумен Агафангел.

Музей Матроны Московской в селе Себино Тульской области работает с 9 до 17 часов без перерыва. Выходной день — вторник.

Достопримечательности села Себино — родины Матроны

Памятник святой Матроне Московской в с. Себино

В Себино установлены два памятника Матроне Московской. Один расположен в ротонде, а другой отдельно на улице, рядом с музеем. В дни приезда паломников они всегда утопают в цветах. Чуть дальше располагаются купели, в которых паломники могут окунуться.

Закрытые купели представляют собой рубленое здание с двумя отделениями и раздевалками. На внешних стенах расположены фотографии храма Успения Пресвятой Богородицы и Матроны, её наставления, как надо омываться святой водой. Купели наполнены водой из источника, находящегося в колодце на глубине более 4-х метров и постоянно подпитывающегося родником. Над источником построена ротонда из белого камня, увенчанная куполом с позолоченным крестом.

Кроме того, в селе Себино установлен величественный поклонный крест. А у поворота на Себино — Устье стоит знак с иконой праведницы. Территория музейного комплекса благоустроена. Здесь высажены 400 кустов спиреи и лапчатника, плакучие и серебристые ивы.

В Себино регулярно приезжают паломники из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Только за два года со дня открытия музея на родине Матроны побывали около 100 тысяч человек. Особенно здесь многолюдно в дни памяти Матронушки (2 мая, 22 ноября и 8 марта). Музейный комплекс постоянно развивается, а село благоустраивается.

132 сообщений к “Село Себино — малая родина святой Матроны Московской

1. Помолись Матронушка за моего сына, за мужа и меня! У меня болеет сын, Матронушка моли Бога о сыне, защити от всяких бед и болезней. Спасибо за помощь. Аминь.

2. Помоги мне дорогая Матушка Матронушка забеременеть и родить здорового ребёночка! Спасибо за помощь.Аминь.

3. Милая Святая Блаженная Матушка Матронушка, моли Бога о нас! О нас р.Б. Галины, Владислава, Виталия. Особенно молю тебя о мл. сыне Виталии, помолись за него, дай ему Боже стабильную работу, чтобы можно было купить жильё, здоровья всем, а тебе милая слава Божья!Ты всё знаешь и помогаешь! Спасибо за помощь, АМИНЬ.

4. СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТУШКА МАТРОНУШКА, МОЛИ БОГА О НАС! О р.Б. Николае, Наталье, Виктории, Екатерины и мл. Анастасии! Благодарю за помощь твою Святую. Всем людям ты помощница, помоги и семье моей справиться с трудностями, подскажи путь решения всех проблем! Моли Господа нашего о здоровье р.Б Виктории! Спасибо милая Матронушка! Во имя Отца, Сына и Святого Духа, Аминь!

5. Анна р.Б.19.07.2017
    Сватая Блаженная Матушка Матрона!умоляю тебя помоги и услышь меня! Моли Бога о Нас!пожалуйста помоги чтобы в моей семье был мир пожалуйста!помоги мне чтобы у меня была своя квартира чтобы я приобрела себе покой!услышь меня пожалуйста я тебя очень сильно прошу помоги!

6. Матушка Матронушка,МОЛИ БОГА О НАС!О р.Б. Михаиле,Андрее,Маргарите,Пелагее.Спасибо,что ТЫ всегда рядом,всегда помогаешь. Матронушка,наставь нас на путь истинный,помоги принять правильные решения!Умоли Господа Бога простить нам грехи наши вольные и невольные!Помоги нам справиться с трудностями в работе,учёбе и в домашних делах.Во имя Отца,Сына и Святого Духа.Аминь!

7. Святая Матронушка!Помоги нам помолись за моего папочку он в очень тяжёлом состоянии ,помоги ему выздороветь выйти из больницы здоровым он мне очень нужен я так его хочу обнять не оставляй меня без него и дай ему пожить.Во имя Отца и Сына И Святого Духа.Аминь!

8. Матушка Матронушка! Помоги моему супругу стать для меня истинно хорошим мужем как когда-то он просил , а мне истинно хорошей женой для него. Попроси нам у Господа даровать деток во Славу Его имени и по Воле Его на радость нам в жизни и опору в старости и воспитать их в вере и благочестии. Аминь.

9. Матронушка моя спасибо вам большое я вас верю и очень люблю вас! помоги нам грешным прости за мой грехи я сильно каюсь помоги моему сыну Акжуреку избавь нас от этой страшной болезни я знаю верю что ты все делаешь я умоляю тебя помоги моему сыну встать на ноги дай ума я знаю что ты слышишь и можешь спаси нас от бед.

10. Матушка Матронушка помоги пожалуйста моему мужу бросить пить. Я тебя очень прошу не хочу его терять он мне очень дорог услышь меня. Я верю в тебя я знаю что ты можешь нам помочь умоляю тебя дай ему сил справиться с этим несчастьем. Прошу тебя от всего сердца помоги пожалуйста Аминь.

11. Матушка Матронушка, помоги мне выздороветь и найти дорогу по жизни. Прошу, Матронушка, помоги мне. Ольга Г.

12. Матушка Матронушка, спасибо тебе большое за то, что я всегда чувствую твою помощь и поддержку. Ты знаешь мои финансовые проблемы, в которых виновата только я. Я очень тебя прошу ради детей моих, мужа моего, мамы, помочь мне выбраться из долговой ямы, прошу тебя, не оставляй меня и мою семью в беде. Я обидела очень многих людей, помоги мне исправить стуацию. Матушка Матронушка, помолись у престола Божьего за р.б. Тамару, не оставляй в беде. И еще прошу тебя, матушка, не без твоей помощи забеременела моя дочь долгожданным ребенком, помоги ей, пожалуйста, без проблем выносить ребеночка и благополучно родить нашу девочку. Спасибо тебе огромное. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.

13. Матушка Матронушка моли Бога обо мне Марии об исцелении болезни нервной системы и финансово решить проблемы и не оставь моего сына без меня я ему так нужна только здоровой а то только от меня одни проблемы и финансово и по дому я не какая, моли Бога обо мне матушка Матренушка.

14. Матронушка, моли Бога обо мне и моей семье. Прошу тебя моли Бога об исцелении р.б Людмилы, чтоб не подтвердился ее страшный диагноз и чтоб она скорей поправилась. Святая Матронушка помилуй ее душу и тело, чтоб первая не плакала, второе не болело. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

15. Матронушка, моли Бога о семье моей поставь на путь истинный сына моего Максима и помоги ему сдать экзамены. Помоги пожалуйста моему мужу избавиться от алкогольной зависимости.

16. Матронушка моли Бога о семье моей,помоги р.б.Андрею в его финансовом положении помоги ему обрести свое жилье, и за р.б.Вадима помоги найти достойную оплачиваемую работу, направь на путь истинный, очень тебя прошу. Дай Бог нам всем здоровья, внукам моим. Тывсе слышишь и видишь помоги нам очень тебя прошу. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

17. Матронушка,милая!прошу Твоего заступления!помоги выносить и родить здорового ребенка!помоги обрести терпение,смирение и покой душевный!кланяюсь Тебе.заступница наша

18. Матушка Матронушка , помоги , пожалуйста, рабам Божиим Александру и Елене воспитать и вырастить крепкое потомство,помоги нам найти общий язык друг с другом, рабе Божией Елене вразумление и наставление, как себя вести с другими людьми, пережить все свои обиды, не потерять друг друга и обрести смысл в жизни.

19. Дорогая Матронушка, моли Господа о нас. всегда ты меня слышала и помогала мне. не оставь меня и деток моих младенца Алексея и младенца Анну. попроси у Господа здоровья для них. научи меня как воспитать их правильно, научи меня быть мудрой мамой и другом для них. дай мудрости в общении с ними и сил обеспечить их материально. Алеша мой ест плохо совсем, помолись Матронушка за него чтоб аппетит к нему вернулся и чтоб капризы и истерики его закочились. и чтоб родинка на шее у него была простой родинкой. я очень люблю сына. молись за него матушка. и за доченьку мою спасибо. это ведь ты мне ее послала. не оставь ее Матронушка молись за малышку Анну. Маму и мужа моих сбереги и за всех людей хороших помолись. спасибо за все милая во имя Отца и Сына и Святага Духа. Аминь

20. Дорогая Матронушка. Моли Господа о рабе Божьей Наталье. Прости грехи мои. Даруй ребеночка, лад в семье. Здоровья всем моим родным и мне. Прошу проси Бога помочь мне. Ты все видишь и слышишь, как мне плохо. Помоги мне дорогая. Прошу тебя.

21. Матушка Матронушка милая наша! Помоги нашей семье обрести путь истинный в этой жизни! Избежать грехов наших .Помоги недостойным рабам Божбим Марине,Марии,Иоакиму,Наталье. Любим тебя Матушка Матронушка и уповаем на помощь твою благодатную. Помоги ,пожалуйста,исправить зрение рабе Божией Марии.Помоги,пожалуйста,рабу Божьему Иоакиму,детю неразумному ,перестать сквернословить.Помоги,пожалуйста,рабе Марине встретить богобоязненного и верующего человека и создать добрую семью.Помоги ,пожалуйста,Милая Матушка наша ,найти полезную работу и окружи нас добрыми людьми. Моли Христа Бога нашего о грешных рабах твоих Марине,Марии,Иоакиме,Наталье,Владимире.

22. Матронушка, молю помоги забеременеть.

23. Матронушка, матушка, помоги разобраться в ситуации. как поступить? отпустить или бороться? как быть? что делать? помоги обрести семью. Прости мне мои ошибки и грехи.

24. СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТУШКА МАТРОНА МОЛИ БОГА О НАС .Помоги моей мамуле р Б Марины что бы не подтвердился страшный диагноз Молю тебя помоги

25. Матронушка милая наша! Благодарю тебя за всё, что имею! Дай здоровья моим близким, деткам и крестникам счастья, успехов в учебе. Папе моему скорейшего выздоровления. Помоги нам исполнить задуманное -продать дом и купить выбранную квартиру.

26. Матушка Матронушка ,прошу слёзно помоги мне со здоровьем моим,чтобы,помоги чтобы недуги душевные и телесные исцелились.

27. Матронушка,благодарим тебя за помощь,которую ты нам даешь.Благодарим за все.Помоги,Матронушка,спаси от наговоров на работе.Выполняю свою работу честно и праведно,замучили бесконечные придирки.Дай сил все перенести.Пусть недруги отстанут от меня.И помоги,молю сыну моему Ивану в поисках хорошей работы.Попроси Бога за нас!Аминь.

28. Матушка Матронушка! помоги мне грешнице исцели меня от пьянства помоги воссоедениться с любимым человеком Дмитрием помоги мне с хорошей денежной работой дай мне сил и здоровья мне и моим близким. Спасибо тебе святая Матушка Матронушка! Аминь.

29. Матронушка, спасибо, что мы чувствуем твою заботу… помоги моему сыночку Никитушке.. Он плохо разговаривает… Мужу моему Сергею найти хорошую работу… Здоровья моей семье.. Моли Бога о нас.. Аминь..

30. Матронушка, одна надежда на тебя осталась, помоги в обретении семьи