Село Себино

Село Себино Кимовского района Тульской области

В Тульской области есть небольшое село, которое стало местом паломничества для многих православных верующих из городов России и стран ближнего зарубежья.

Себино, которое располагается в 11 километрах от Куликова Поля — это малая родина святой праведной Матроны Московской. Именно здесь в многодетной семье в 1881 году родилась Матрона Дмитриевна Никонова. Как повествует житие, ещё в юном возрасте она принимала паломников в сельском доме родителей, до переезда в Москву (в 1925 году). От этого местные жители называют святую старицу «Матроной Себинской».

В Себино до конца своих дней жили родители Матроны. К сожалению, места их захоронения на кладбище не уцелели и точного их расположения жители не знают. Также не сохранился дом, в котором родилась Матронушка, но известно место, где он располагался. Сейчас здесь установлен памятный камень.

Несколько лет назад силами местных и областных властей село Себино стало преображаться и благоустраиваться. Здесь был создан музейный комплекс, который стал местом притяжения для паломников из многих городов. Ежегодно село посещают тысячи православных веруюших, чтобы помолиться и набраться духовных сил. Населенный пункт имеет целый ряд достопримечательностей, которые привлекают туристов.

Храм и музей Матроны села Себино Тульской области

храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Себино

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Себино

В Себино находится храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом Матроны Московской, который является архитектурной и духовной доминантой села. Он был построен в период с 1890 по 1892 гг. Храм был освящен в 1892 году и переосвящен 22 ноября 2003 г. В церкви хранится икона с частицей мощей святой Матроны Московской, подаренная святейшим патриархом Алексием II, а также частица гроба блаженной Матроны. За алтарной частью находится могила отца Василия (Троицкого), который крестил будущую великую святую. В храме сохранилась купель, в которой её крестили. Храм является памятником архитектуры конца XIX века и охраняется государством.

Матронушка была прихожанкой Успенской церкви и всегда посещала службы, когда имела способность ходить. Она буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила её в храме. У нее было свое привычное место — слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время богослужений. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим. Это церковное сооружение красиво не только снаружи, но и внутри.

Успенский храм с. Себино открыт ежедневно. Часы работы: с 8:00 до 20:00. Купель с 9:00 до 17:00. Настоятель – иерей Алексий Лысиков.

Музей Матроны Московской в с. Себино Тульской обл.

Дом Никоновых находился поблизости от церкви Успения Божией Матери. Сейчас приблизительно на этом месте располагается музей Матроны Московской, который был построен в Себино недавно. В музее собраны более ста экспонатов, воссоздающих крестьянский быт того времени. Это материалы по истории Себино, жизнеописание святой, коллекция иконописи, предметы народного искусства XIX века (крестьянские рушники, паневы, рубашки, прялки, плетеные короба, сундуки, шкафы и др.).

Как отметил игумен Агафангел (Болдин), для епархии и для верующих этот музей имеет большое значение. «Ставить часовни или поклонные кресты возле места жизни святого — это наша древняя духовная традиция. А в данном случае построен музей, где воссоздан весь быт жизни блаженной. Святая Матрона являет нам всем пример — где бы и в каких условиях ни жил человек, был бы он полностью здоров или имел врожденные недуги, он может прославить Бога всей своей жизнью», — отметил игумен Агафангел.

Музей Матроны Московской в селе Себино Тульской области работает с 9 до 17 часов без перерыва. Выходной день — вторник.

Достопримечательности села Себино — родины Матроны

Памятник святой Матроне Московской в с. Себино

В Себино установлены два памятника Матроне Московской. Один расположен в ротонде, а другой отдельно на улице, рядом с музеем. В дни приезда паломников они всегда утопают в цветах. Чуть дальше располагаются купели, в которых паломники могут окунуться.

Закрытые купели представляют собой рубленое здание с двумя отделениями и раздевалками. На внешних стенах расположены фотографии храма Успения Пресвятой Богородицы и Матроны, её наставления, как надо омываться святой водой. Купели наполнены водой из источника, находящегося в колодце на глубине более 4-х метров и постоянно подпитывающегося родником. Над источником построена ротонда из белого камня, увенчанная куполом с позолоченным крестом.

Кроме того, в селе Себино установлен величественный поклонный крест. А у поворота на Себино — Устье стоит знак с иконой праведницы. Территория музейного комплекса благоустроена. Здесь высажены 400 кустов спиреи и лапчатника, плакучие и серебристые ивы.

В Себино регулярно приезжают паломники из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Только за два года со дня открытия музея на родине Матроны побывали около 100 тысяч человек. Особенно здесь многолюдно в дни памяти Матронушки (2 мая, 22 ноября и 8 марта). Музейный комплекс постоянно развивается, а село благоустраивается.

Поделитесь:

Крест

132 сообщений к “Село Себино — малая родина святой Матроны Московской

1. Святая блаженная Матрена очень прошу помоги моей дочери Татьяне от болезни алкоголь исцели ее от этой болезни — нету уже никаких сил смотреть на это- А еще огромная просьба помоги моим детям и мне в помощи квартиры -я знаю что мы не умеем правильно молиться Богу. Блаженная Матрена, помоги моей семье. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. БЛАГОДАРЮ

2. Святая Блаженная Матрона! Помоги мне исцелиться от моей болезни которая преследует уже больше года! Помоги исцелиться душой и телом! Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

3. Святая Матушка Матрена, помоги, пожалуйста, мужу исцелится от алкоголизма, дай нам счастья мне и моей семье.

4. Святая Блаженная Матушка Матрона помоги мне выдержку постных дней и молитве . Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Светлана…

5. Святая Матронушка, помоги мне преодолеть все невзгоды, безработицу, безденежье и неудачи, помоги победить всех врагов своих и злых людей, которые желают зла мне и моей семье! Помоги мне и моим близким жить снова в мире, любви, благополучии и с добром и милостью Божьей! Спаси Господи, Матронушка! Помоги нам во славу Божию!

6. Святая Матронушка помоги, пожалуйста, стать матерью во второй раз и родить здорового сына или дочку, помоги подарить мужу детей и сохранить брак. Аминь

7. Матронушка, помоги нашей семье. Маме в здравие, брату Федору в достатке и погашении кредитов, Никите в хорошей работе. Аминь.

8. Матронушка! Помоги моему сыну избавиться от недуга пьянства. Чтобы он нашел работу и хорошую девочку. Чтобы у него были детки, мои внуки. А мне дай здоровья помогать этих внуков. Помоги, Матронушка. Спасибо тебе за все.

9. Матронушка милостевая , спасибо за помощь в трудные минуты, прошу помолись Господу Богу вместе со мной, от избавления недугов моих.

10. Святая Матушка Матронушка,спасибо тебе,что слышишь и помогаешь нам.Попраси у Господа Бога пусть грехи мои и моей семьи простит нам.Помогите мне,чтобы я в ближайшее время устроилась на работу куда хотела бы ,чтобы меня позвали.Ты знаешь о чём я прошу. Помоги мне ,очень прошу. Дай здоровье и благополучие моим деткам Р.Б Ивану,Даниле,Ники,родителям моим ,мне,мужу Александру,чтобы в семье наладился мир,любовь и пусть бросит пить спиртное мой муж.Я люблю Вас и верю в Вас. Аминь.

11. Святая Матронушка! Прошу тебя, помоги нашему сыночку родиться здоровым. Аминь!

12. Святая Матрона ! Дай здоровья моей маме и дочке !Помоги мне познакомиться с хорошим мужчиной , родить еще детей, выбраться из нищеты .Дай также спокойствия и благосостояния всем людям, которые меня окружают.Спасибо,аминь.

13. Святая, Милостивая, Матушка Матронушка! Прошу помочь мне, моим родным в исцелении телесном и духовном. Сохрани от потрясений нашу Родину — Россию-Матушку! Помоги превозмочь врагов, преследующих меня, вразуми их. Спасибо и поклон низкий! Аминь!

14. Святая Матронушка! Помоги мне в душевном исцелении и успокоении. Обереги мою семью от бед и болезней! Помоги встретить достойного мужчину! Дай всем здоровья и благополучия! Аминь!

15. Святая Матрона Блаженная Московская! Прошу, моли Бога об исцелении мамочки моей, рабы божьей Татьяны! Помоги ей исцелиться от смертельной болезни! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

16. Милая Матронушка, помоги мне пожалуйста похудеть, побороть проблемы с щитовидной железой. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь

17. Дорогая Матронушка! Милая моя святая! Прошу помоги мне исцелиться от болезней, посланных за мои грехи. изменить свою жизнь. Помоги мне и моей сестренке с работой. Исцели, милая, рабу Божию Светлану и раба Божия Андрея. Аминь.

18. Матушка Матронушка ! Моли Бога о мне грешной ! Помоги родителям моим легко переносить старческие немощи , а лучше не болеть и жить в мире и согласии! Помоги дочери моей Софии повернуться ко мне , матери своей лицом , сердцем!

19. Святая Матронушка!Помоги мне 2 раз стать мамой,и родить мужу сыночка или доченьку!Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь

20. Спасибо Вам, матушка за то что были и есть среди нас, за то что своим примером учите нас любви к Господу!

21. Матушка Матрона! Помоги мне встретить достойного мужа и родить здоровых детей. Помоги найти хорошую работу. Сохрани в добром здравии меня и моих близких, сохрани нас от козней врагов! Спасибо!

22. Святая Матушка Матрона помоги мне избавится от болезни от недуга который мучает меня попроси Господа Бога нашего за грехи мои избавить меня от недуга. За родных и близких проси Господа Бога нашего на тебя уповаю Матронушка милостевая .

23. Святая Матронушка Московская, благодарю тебя за то, что ты есть, за то, что могу молиться тебе, благодарить и просить о помощи. Благодарю тебя за всё, что имею, благодарю тебя за всё. Попроси Господа простить меня за мои грехи, за плохие мысли, слова, дела. Прошу тебя прости меня и моих родных и близких. Умоляю, помоги нам не усомниться в вере, дай нам здоровье физическое и духовное, терпение и возможность жить, молиться, благодарить тебя и всех святых. Прошу будь всегда с нами, сохрани от зла. Будь с нами всегда и в радости, и в горе. Благодарю тебя, Матронушка Московская. Господи, спаси и сохрани. Аминь.

24. Помоги мне с замужеством. Мне 33 года, а меня так никто замуж и не позвал. Молю о помощи. Молюсь о прощении своих грехов. Милая Матронушка, помоги!

25. Святая Матронушка, умоляю прошу помоги мне избавить супругу р.б Людмилу от душевной боли и страданья, аминь Евгений р б .Моли Господа о прощении моих грехов. Матронушка помоги!

26. Матронушка помоги избавиться от возникших недавно осложнений ,болезней .Восстановиться без последствий прити в норму .Не попасть туда куда хотят отправить.

27. Святая Матронушка, прошу, сделай так, чтобы в нашу семью вернулись прежние отношения. Пусть Господь сделает нашу семью полноценной. Прошу, помолись за мою семью и окружение перед Всевышним Творцом, попроси у Него сил и здоровья для служения делам благим. Помоги нам жить спокойно, без волнений. Моли Господа простить меня, святая Матрона, за свершенные мной грехи и, пожалуйста, отведи от всевозможных бед, приходящих в тяжелые минуты. Милая, добрая Матронушка, прошу тебя укрепить мои силы и веру, что поможет справиться с тягостями настоящего существования. Моли Господа, чтобы Он никогда не оставлял нас, ведь мы всем сердцем любим Его и стараемся помнить во всякое время о Его могуществе. Святая Матушка, пусть это прошение будет услышано, моли Бога о нас!

28. Святая Матронушка. Помоги моей доченьке рабе божьей Марине пройти с достоинством семейные неурядицы. Вразуми моего зятя раба божьего Александра не оставлять семью. Направь его мысли на правильные поступки. И если это другая женщина в этом замещена пусть отступит от их семьи.Святая Мотронушка помоги моим детям, моли Господа о мире в семье.

29. Святая Матронушка, умоли Господа Бога нашего Исуса Христа о моем прощении, о прощении моих детей. Молю Тебя Матронушка помоги моим детям и избави моих внуков от болезней.

30. Блаженная Матушка Матрона помоги моему мужу р.Б.Ярославу избавиться от пристрастия к алкоголю и зачать нам ребенка. Спасибо.