Село Себино

Село Себино Кимовского района Тульской области

В Тульской области есть небольшое село, которое стало местом паломничества для многих православных верующих из городов России и стран ближнего зарубежья.

Себино, которое располагается в 11 километрах от Куликова Поля — это малая родина святой праведной Матроны Московской. Именно здесь в многодетной семье в 1881 году родилась Матрона Дмитриевна Никонова. Как повествует житие, ещё в юном возрасте она принимала паломников в сельском доме родителей, до переезда в Москву (в 1925 году). От этого местные жители называют святую старицу «Матроной Себинской».

В Себино до конца своих дней жили родители Матроны. К сожалению, места их захоронения на кладбище не уцелели и точного их расположения жители не знают. Также не сохранился дом, в котором родилась Матронушка, но известно место, где он располагался. Сейчас здесь установлен памятный камень.

Несколько лет назад силами местных и областных властей село Себино стало преображаться и благоустраиваться. Здесь был создан музейный комплекс, который стал местом притяжения для паломников из многих городов. Ежегодно село посещают тысячи православных веруюших, чтобы помолиться и набраться духовных сил. Населенный пункт имеет целый ряд достопримечательностей, которые привлекают туристов.

Храм и музей Матроны села Себино Тульской области

храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Себино

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Себино

В Себино находится храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом Матроны Московской, который является архитектурной и духовной доминантой села. Он был построен в период с 1890 по 1892 гг. Храм был освящен в 1892 году и переосвящен 22 ноября 2003 г. В церкви хранится икона с частицей мощей святой Матроны Московской, подаренная святейшим патриархом Алексием II, а также частица гроба блаженной Матроны. За алтарной частью находится могила отца Василия (Троицкого), который крестил будущую великую святую. В храме сохранилась купель, в которой её крестили. Храм является памятником архитектуры конца XIX века и охраняется государством.

Матронушка была прихожанкой Успенской церкви и всегда посещала службы, когда имела способность ходить. Она буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила её в храме. У нее было свое привычное место — слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время богослужений. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим. Это церковное сооружение красиво не только снаружи, но и внутри.

Успенский храм с. Себино открыт ежедневно. Часы работы: с 8:00 до 20:00. Купель с 9:00 до 17:00. Настоятель – иерей Алексий Лысиков.

Музей Матроны Московской в с. Себино Тульской обл.

Дом Никоновых находился поблизости от церкви Успения Божией Матери. Сейчас приблизительно на этом месте располагается музей Матроны Московской, который был построен в Себино недавно. В музее собраны более ста экспонатов, воссоздающих крестьянский быт того времени. Это материалы по истории Себино, жизнеописание святой, коллекция иконописи, предметы народного искусства XIX века (крестьянские рушники, паневы, рубашки, прялки, плетеные короба, сундуки, шкафы и др.).

Как отметил игумен Агафангел (Болдин), для епархии и для верующих этот музей имеет большое значение. «Ставить часовни или поклонные кресты возле места жизни святого — это наша древняя духовная традиция. А в данном случае построен музей, где воссоздан весь быт жизни блаженной. Святая Матрона являет нам всем пример — где бы и в каких условиях ни жил человек, был бы он полностью здоров или имел врожденные недуги, он может прославить Бога всей своей жизнью», — отметил игумен Агафангел.

Музей Матроны Московской в селе Себино Тульской области работает с 9 до 17 часов без перерыва. Выходной день — вторник.

Достопримечательности села Себино — родины Матроны

Памятник святой Матроне Московской в с. Себино

В Себино установлены два памятника Матроне Московской. Один расположен в ротонде, а другой отдельно на улице, рядом с музеем. В дни приезда паломников они всегда утопают в цветах. Чуть дальше располагаются купели, в которых паломники могут окунуться.

Закрытые купели представляют собой рубленое здание с двумя отделениями и раздевалками. На внешних стенах расположены фотографии храма Успения Пресвятой Богородицы и Матроны, её наставления, как надо омываться святой водой. Купели наполнены водой из источника, находящегося в колодце на глубине более 4-х метров и постоянно подпитывающегося родником. Над источником построена ротонда из белого камня, увенчанная куполом с позолоченным крестом.

Кроме того, в селе Себино установлен величественный поклонный крест. А у поворота на Себино — Устье стоит знак с иконой праведницы. Территория музейного комплекса благоустроена. Здесь высажены 400 кустов спиреи и лапчатника, плакучие и серебристые ивы.

В Себино регулярно приезжают паломники из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Только за два года со дня открытия музея на родине Матроны побывали около 100 тысяч человек. Особенно здесь многолюдно в дни памяти Матронушки (2 мая, 22 ноября и 8 марта). Музейный комплекс постоянно развивается, а село благоустраивается.

133 сообщений к “Село Себино — малая родина святой Матроны Московской

1. Матронушка, помолитесь пожалуйста за мою мамочку Анну,чтоб она выздоровела побыстрее и жила подольше.Очень-очень прошу .

2. Святая Матушка Матрона, помоги нам с мужем забеременеть и родить здорового ребеночка, помоги нам испытать счастье материнства. Спасибо тебе за помощь и поддержку в сложную минуту.

3. Святая Матронушка, прошу помочь нам с мужем стать родителями! Выносить и родить здорового малыша! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

4. Блаженная Матронушка!Помоги нам с мужем,зачать и родить здорового ребеночка,много лет в браке,но ничего не получается.Верим,молимся!Святая Матронушка,пусть наше прошение будет услышано.Благодарим тебя.Аминь.

5. Святая Матронушка. Моли Господа Бога о здоровье моей дочери р.Б. Анастасии. Убереги её от злых людей.Прекланяюсь пред тобой.

6. Матронушка помолись о здравии Наталии и об упокоении Георгия.Спасибо.

7. Святая Матронушка, помоги пожалуйста Марии и Владимиру стать родителями, спасибо тебе за помощь в трудную минуту.

8. Святая Матронушка, помолись за нас перед Господом за здравие Виктории и Дмитрия.Спасибо

9. Святая Матронушка, прошу тебя помолись за р.б Аллу, помоги ей прошу тебя

10. Матронушка! Умоляю помолись за здравие нас — Димитрия и Марины (болящие) Спасибо!

11. Матронушка, помоги р. б Валерии и р.б Александру зачать и родить здорового ребёнка. Молимся и верим тебе. Спасибо что помогаешь.

12. Матронушка есть ещё просьба у меня помоги брату моему р.б Владимиру избавиться от зависимости которые есть у него и встать на путь истинный. Найти дорогу в жизни хорошую и встретит хорошую девушку, попроси простить грехи за него у Господа нашего. Помолись за него пожалуйста. Спасибо что слышишь нас и помогаешь нам.

13. Матронушка, помоги сохранить мне то, что имею: Любовь, семью, здоровье… родных… спасибо за твою святую помощь!

14. Матронушка помоги пожалуйста нам с мужем забеременеть и родить здорового ребёнка спасибо за твои молитвы

15. Матушка Матрона помоги пожалуйста мне в здоровье и моей болящей младенцу Евочке. Прекланяюсь перед тобой и верую в тебя Аминь

16. Матронушка, пожалуйста, помоги мне встретить хорошего человека и создать семью, который бы принял моего ребенка. очень тебя прошу

17. Святая Матушка Матрона. Помолись пожалуйста за здоровье моей жены Тамары Пантелеевны.Помоги ей прошу тебя.

18. Матушка Матрона,прошу тебя умоли Господа дать нам с моей женой рабой Божьей Екатериной счастье стать родителями, умоли Господа дать ей счастье забеременеть!

19. Матушка Матронушка помолись за мою мамочку р. Б. Фатинью. Даруй ей здравия и долгих лет жизни. Во имя Отца и Сына и Святого Духа вовеки веков Аминь.

20. Милая Матронушка, прости меня грешную, помолись о нашем семействе, прошу тебя! И обо мне и о муже и о детях с внучатами, и о братьях со сродниками. Люблю тебя! Слава Богу за все!

21. Святая Матронушка, милая наша! Благодарю тебя за всё! Дай здоровья моим близким, моей семье и мне. Помоги моему сыну р.Б. Даниле в учебе. Дай мне сил, что бы много работать и не болеть, что бы выучить сына и помогать маме. Попроси Господа простить меня за мои грехи, за плохие мысли, слова, дела. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!

22. Святая Матрона, прошу тебя, попроси Господа, чтобы воссоединились наша семья, после расставания, с моей супругой Лидией, пусть Господь даст нам с моей женой рабой Божьей Лидией счастье стать родителями, попроси Господа дать ей счастье забеременеть!

23. Святая Матрона, прошу тебя попроси у Господа, чтобы моя супруга раба Божья Лидия выздоровела, чтобы у нее прошла опухоль в голове, восстановилось зрение, попроси у Господа, чтобы он простил ее грехи.

24. Святая Матрона, попроси у Господа, чтобы он дал здоровья моим близким, моей семье и мне. Помоги моей дочке Ляйсан в учебе, чтобы Господь дал мне сил, чтобы было много работы и не болеть, что бы выучить и поставить на ноги детей, попроси Господа о помощи моим близким родственника маме, папе, братишке и родственникам жены Лидии. Попроси Господа простить меня за мои грехи, за плохие мысли, слова, дела, я истине каюсь в содеянном

25. Святая Матрона, моли Бога о детях моих мл. Анне и мл. Алексеи. Ребята мои в детский садик идут скоро,помоги нам все хорошо адаптироваться, пусть болеют как можно реже. А больше всего я хочу,чтоб им там хорошо было и комфортно. Пусть друзей найдут сразу и общение наладят. И воспитатели пусть им достанутся любящие детей. У Алексея ещё с едой проблемы большие, ест далеко не все, разборчивый очень. Пусть не голодает там. Дорогая Матронушка, я действительно очень задетое моих переживаю и очень хочу чтоб сад им понравился и они чувствовали себя там спокойно и было им интересно там. Моли Бога о нас. Аминь

26. Дорогая Матронушка, моли Бога о нас. Помоги моему сыночку найти друзей хороших. Пусть научится общаться и поскорее разберётся какие люди хорошие,а от кого держаться подальше нужно. Он очень хороший мальчик, только доверчивый очень. Хочу чтоб не он бегал за детьми на площадке,а к нему тянулись другие дети. Очень хочу ему друзей хороших,тех которые на всю жизнь. Может смешная моя просьба,но для меня важнее моих детей нет ничего. Помолись за них Матушка. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь

27. Помоги пожалуйста матушка дорогая достучаться до небес, попроси Бога чтобы он принял мои молитвы и помог моим детям ,исцелил их и простил ,взял их под своё крыло и защиту.

28. Блаженная Матрона ,благодарю тебя за то, что ты помогаешь нам. Я верю , что твоими молитвами мы вылечили глазки старшей дочери. Я не перестаю тебя за это благодарить. Молю и в этот раз, помоги нам решить жилищный вопрос. Сбереги от бед мою семью и близких, дай здоровье моей маме, деткам и мужу. И моли Господа простить меня за все мои грехи, помыслы и обманы. Моли Бога о нас. Аминь.

29. Блаженная Матронушка дай здоровья моим родным и близким ну и мне тоже спасибо аминь

30. Блаженая Матронушка, пожалуйста, помоли Бога о здоровье моего супруга, Юрия, тяжело больного онкологией. Помоги ему воспрять духом, дай сил на борьбу с тяжелым недугом. Чтобы смог победить он болезнь и смог радовать нас с дочкой еще многие годы нашей счастливой семейной жизни. Прошу очень, помоги, пожалуйста. Аминь