Святое Богоявление. Крещение Господа17.01.2024

Православная Церковь празднует 19 января Святое Богоявление и Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В этот день православные вспоминают евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Надо сказать, что Иисус Христос вышел на служение людям в тридцатилетнем возрасте. Но «предварить Ему путь» должен был пророк Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча, который проповедовал скорое пришествие Мессии и крестил народ в водах Иордана ради очищения от грехов.

Когда к Иоанну пришёл креститься сам Спаситель, он сразу узнал Христа и стал удерживать Иисуса, говоря, что сам должен принять крещение от Мессии. На что Спаситель ответил: «…оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Евангелие от Матфея. 3, 15), т. е. исполнить написанные в законе предсказания древних пророков.

Крещение Господне христианская церковь называет также праздником Богоявления, т. к. при данном событии людям впервые явились все три ипостаси Святой Троицы: Бог Сын, которого Иоанн крестил в водах Иордана, Бог Отец, который свидетельствовал о Сыне, подав глас с небес: «Сей Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17), и Святой Дух, сошедший на Иисуса в виде голубя.

Первые празднества в честь Богоявления известны со времен апостолов, о чем имеются свидетельства в Апостольских правилах. Об этом празднике есть упоминания и в записях святителя Климента Александрийского, жившего во II в. В Русской православной церкви в древности существовал обычай крестить своих новых членов в навечерие Богоявления, а после праздничной литургии совершать крестный ход к ближайшему водоему или источнику, чтобы совершить чин великого освящения вод.

Праздник Крещения Господня предваряет крещенский сочельник. В этот день, так же как и в сочельник рождественский, верующим не полагается вкушать пищу. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), мёда и изюма.

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который ещё называют «Великой агиасмой». И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.

ИорданьНадо сказать, что нет разницы, в какой именно день была освящена вода. Святую воду верующие пьют, умываются ей и окропляют свои жилища, а остатки, как правило, хранят дома.

В некоторых храмах существуют традиции в день Крещения Господня совершать крестный ход к ближайшему водоёму или источнику. Крестный ход торжественно шествует к воде с евангелием, светильниками и хоругвями. В этот момент принято петь тропарь праздника Крещения и звонить в колокола. После освящения водоёма, верующие могут окунуться в воду.

В свое время святитель Иоанн Златоуст написал о празднике Богоявления следующие строки: «…ныне мир просветляется во всех частях своих: радуется прежде всего небо, передавая сходящий с небес глас Божий, освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует. Один только диавол плачет, видя святую купель, приготовленную для потопления его могущества».


Поделитесь:

Крест


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 сообщений к “19 января — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

  1. Моя доченька родилась 18 января, спасибо Матронушка!

  2. Святая Матрона, исцели меня рабу Божию Татьяна и раба Божия Константина от всех недугов, дай нам пожалуйста силы воли, терпения и любви. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

  3. Святая Матрона, пожалуйста останови пьянство Константина, помоги, чтобы его тошнило от пьянки. Дай ему силу воли остановиться пить спиртное. Помилуй меня рабу Божию Татьяну. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.