Символ верыСимвол Веры — одна из главных православных молитв, или точнее молитвословие, в котором содержатся все основные положения и догматы православной веры. Это краткое и точное изложение основ христианского вероучения, которое было составлено и утверждено в 4-м веке отцами Первого и Второго Вселенских соборов. Этот текст должен знать и читать каждый православный верующий. Он состоит из двенадцати предложений, и в каждом из них содержится особая истина. Во время Божественной литургии Символ веры поют вместе все присутствующие в храме. Ниже представлен полный текст с ударениями.

Символ веры

Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́ Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. 2И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век. Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша. 3Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася. 4Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна. 5И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. 6И возше́дшаго на Небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́. 7И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́. 8И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки. 9Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. 10Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в. 11Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, 12и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.

***

С апостольских времен, христиане пользовались «символами веры» для того, чтобы напоминать самим себе основные истины христианской веры. Слово «символ» в его первоначальном значении можно перевести так: то, что «держит вместе, соединяет, содержит». Так вот. Символ веры именно со-держит все эти истины, которые необходимы для человека, для полноты его жизни и для спасения от греха и духовной гибели.

Символ веры произносится во время совершения Таинства Крещения. Кроме того, он поётся верующими в храме за литургией и читается ежедневно в составе утренних молитв.

Перевод отдельных слов текста Символа Веры

Верую – верю, я убежден; Единороднаго – единственного; прежде всех век – прежде всякого времени, от вечности; единосущна Отцу – имеющего одинаковое существо (природу) с (Богом) Отцом; Им же вся быша, – и Им, то есть Сыном Божиим, все сотворено; воплотившагося – принявшего на Себя тело человеческое; вочеловечшася – сделавшегося человеком, подобным нам, но не переставая быть Богом; воскресшаго – ожившего: по Писанием – согласно со Священным Писанием, где пророки предсказали, что Он воскреснет из мертвых в третий день; восшедшаго – вознесшегося; одесную – по правую сторону Бога Отца; паки – опять, во второй раз; мертвых – умерших, которые тогда воскреснут; Его же Царствию не будет конца – после суда настанет бесконечно царство Его; Животворящаго – дающего жизнь; спокланяема и сславима – Духу Святому следует поклоняться и прославлять Его наравне с Отцом и Сыном, т. е. Дух Святой равный Богу Отцу и Богу Сыну; Глаголавшаго пророки – Дух Святой говорил через пророков; Соборную – согласную, единодушную, охватывающую людей со всей вселенной; исповедую – открыто признаю словом и делом; чаю – ожидаю; И жизни будущаго века – настанет после всеобщего суда вечная жизнь.

Символ веры заканчивается словом «Аминь», что означает: истинно, несомненно так. Этим мы подтверждаем, свидетельствуем, что принимаем как истинные православные христиане, данное исповедание веры, оставленное нам святыми отцами, и утвержденное вселенскими соборами.


Читайте также:

Утренние молитвы

Псалом 50


6 сообщений к “Символ веры. Молитва

  1. Верую во единого Бога Отца,Вседержителя, Творца неба и земли! Преклоняюсь!

  2. Иисус Христос воскресе! Во Истину Воскресе!

  3. Господи,даруй мне жизнь долгую и благополучную,и удостой меня по великой Своей милости,чтобы наполнились дни мои долголетием и чтобы были годы моей жизни благополучными и приятными.И не возьми меня из этого мира раньше моего срока.,,Избави Боже,Израиля от всех скорбей его.,,Аллилуия!!!

  4. ,,Как утешает кого_либо мать,его,так утешу Я вас,и будете утешены в Иерусалиме,,Исаия.Господи ,и не возьми меня из этого мира прежде моего срока.Милостиво вспомни о создании Своём.Благословен Ты,слушащий молитву.Устрани от меня все тяжкие и злые недуги.Даруй мне жизнь ,изгони напасть,и излечи меня полностью_на долгие дни,и годы жизни.Любовью великой/вечной возлюбил Ты нас.Благослови моё жильё.Да не будет на месте оном ни глада,ни мора,или тлетворного воздуха,но да будет на месте оном мир,здравие телесное и душевное спокойствие.Аминь.

  5. Верую во единого Бога Отца,Вседержителя, Творца неба и земли! Низкий поклон. Аминь

  6. Боже вседержитель помоги нам устрани от нас все тяжкие злые недуги.Даруй нам жизнь,и изгони напасть,и излечи нас полностью на долгие дни,и годы жизни.Любовью великой/вечной возлюби Ты нас.Благослави жилье наше.Да не будет на месте оном ни глада,ни мора,или тлетворного воздуха,но да будет на месте оном мир,здравие телесное и душевное спокоиствие.Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.