Как не допустить уныние, отчаяние в вопросе покаяния? Как избавиться от уныния и самомнения?

1409771896_img Отвечает доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Надо понять, что такое смирение. Смирение — это то внутреннее ощущение человека перед лицом видения своих грехов, но самое главное — видения неспособности справиться, искоренить. Вот, например, как бы мне искоренить зависть, интересно? Я говорю себе: «все, не буду завидовать». И вдруг увидел, что у него лучше машина, чем у меня. Кто это вынесет? Покажите мне такого. Это же немыслимо! Вот, например, наградили моего лучшего друга, а не меня. Он, конечно, друг, но я-то знаю, что я достойнее. Ну или по крайней мере, что нас обоих бы надо. Нет, это немыслимо, моя душа перенести не может.

Вот когда я наблюдаю за собой, когда я вижу, знаю, что это не хорошо. Знаю? Знаю! А не могу! Вот откуда возникает познание себя. Познание себя возникает. Вот, оказывается, кто я есть. Вот чем набит мой мешочек-то этот внутренний, который никто не видит. Слышите, чем набит? Так я начинаю видеть, что во мне есть. Я не могу очистить его. И вот здесь, если человек искренне обращается к Богу, то Господь не только помогает ему бороться с этими вещами, но в конечном счете может вообще исцелить от этого. Одно нужно знать, что это исцеление происходит по мере действительно глубины и искренности моего осознания и моего желания избавиться от этого. Вы слышите? Рукою смирения подаются дары благодати человеку. Все, кто достигали бесстрастия, достигли именно этим.

Подходим к главной точке вопроса. Когда человек обращается к Богу с искренней молитвой, то не только никакого уныния не будет, а напротив, будет радость. Господь может дать радость большую или малую — неважно. Господь дает утешение, мир человеку, который искренне обращается к Богу. Не может быть уныния.

Уныние, знаете, проистекает когда? Знаете, от чего? От гордости! Как это я и опять позавидовал! Я же решил не завидовать. Как это я? Как это я не поднял двести килограммов. Ай-я-яй. Я же пятьсот могу, а тут двести не поднял. Вот откуда проистекает уныние. От гордыни, глупой гордыни. Это надо знать, с этим надо просто бороться, как с врагом, который подступает ко мне и мучает мою душу. И тогда уныния при искреннем покаянии никогда не будет. Будет только облегчение, будет только мир, только радость на душе. // А.И. Осипов


ТК «Союз»
Фото А.И. Осипова: www.mpda.ru

276 сообщений к “Как не впасть в уныние, отчаяние?

  1. Матушка Матронушка, помоги мне преодолеть эту жизненную трудность возникшую — страхи мои, агорафобию, помоги разобраться в себе и перестать себя пугать. Дай мне сил и смелости пройти через это.

  2. Матушка Матронушка очень тебя прошу помоги мне пожалуйста. Дочку хотят отчислить со школы творческой, чтобы не отчисляли. Рисование это ее жизнь. Очень тебя прошу, помоги положительно решить вопрос.

  3. Дорогая Матушка Матрена, Святая моя, прощу тебя, вылечи моего сына, Божий раба Вагана. За ранее спасибо тебе Матренушка моя. Аминь.

  4. Дай сил родная, преодолеть мое уныние и отчаяние, молю тебя отсидел духа и воли. Помоги справиться со всем этим, помоги закрыть дверь и идти дальше с радостью и любовью .
    Аминь.

  5. Матушка Матронушка очень тебя прошу помоги пожалуйста продать мои бушные товары и купить новые вещи очень тебя прошу! ты всегда мне помогаешь.

  6. Матушка Матронушка пожалуйста помоги моей сестре, рабе божьей Эльмире выздороветь, чтобы она вошла в ремиссию. Благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.