Зачем нам нужны болезни и смерть, и возможно ли исцеление здоровья? Что для этого нужно? Какой иконе молиться от опухоли?

1409771896_img Отвечает доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Всё, что именуется грехом, — это не есть какая-то выдумка. И вовсе Бог не решил этим «двуногим» запретить жить, как следует. Что такое грех? Грех это та рана, которую я наношу сам себе. Мы же единый организм души и тела, поэтому все те повреждения, которые мы причиняем своей психике, своим нервам, своему духу, своей душе, все они сказываются на нашем здоровье. Поэтому если мы не хотим скорбей, в частности, и болезней, надо постараться как можно меньше грешить. Просто надо постараться.

Посмотрите, как много мы расстраиваемся из-за какой-нибудь чепухи, из-за самолюбия, из-за тщеславия, из-за того, что на меня не так посмотрели, мне не так сказали. Как мне рассказывали один случай, очень интересный: батюшка сидел, и были две или три монахини, селедочка была, и он одной из них дал хвостик. О боже мой! Сколько слез было! Боже мой, мне дал хвостик, а другим кусочки! Вы слышите?! Что это такое? Поняли теперь, что такое страсти?! Как мы расстраиваем себя, как мы мучаем себя, чем?! Глупостями.

Всякий грех — есть рана, которую мы себе наносим, и она сказывается и на теле, а не только на душе. Поэтому если мы хотим максимально сохранять свое здоровье, — давайте постараемся не осуждать. Ну какое мне дело до него, что он такой плохой?! Да я еще в тысячу раз, может, хуже. Оставлю его. Не буду ему завидовать. Зачем это мне? Ругают меня? Ну, пусть ругают. Им хуже. А мне-то зачем? Хвалят меня? Да не буду я восторгаться. Помните, как у Пушкина: «хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца». Правда же, как здорово? Вот так.

Итак, хотим избавиться от болезни — постараемся жить правильно. Ну вот от опухолей, я не знаю… Я однажды… вот так, сидит большая аудитория, и я однажды грозно спросил: кому нужно молиться от пьянства? Все ответили — «Неупиваемой Чаше». Я говорю: «Правильно. Не вздумайте молиться перед Казанской или Владимирской или Иверской Божьей матерью! Не поможет!.. Какой кошмар! До чего докатились! Так мы к кому же обращаемся — к иконе или к Богоматери?! За сотни километров едем. Вот до чего дошли! Икона — есть образ, напоминающий нам о том, к кому мы обращаемся, а здесь что такое начинается? Вот такая беда. Легко, оказывается, превратить истинную религию, православие, превратить в языческую религию. Да не будет этого! // А.И. Осипов



ТК «Союз»
Фото А.И. Осипова: www.mpda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

91 сообщений к “Зачем нужны болезни и смерть, и возможно ли исцеление здоровья?

  1. Матушка Матронушка, молю тебя, помоги мне, р.б. Ксении, избавиться от тяжкого онкологического недуга навсегда, вопреки диагнозу. Пусть лечение пойдёт мне во благо. Попроси Господа нашего обо мне. Пусть простит грехи мои. Прошу и о даровании надежного, хорошего спутника жизни. Да услышит Господь наши молитвы. Моли Господа обо мне! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.