Зачем нам нужны болезни и смерть, и возможно ли исцеление здоровья? Что для этого нужно? Какой иконе молиться от опухоли?

1409771896_img Отвечает доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Всё, что именуется грехом, — это не есть какая-то выдумка. И вовсе Бог не решил этим «двуногим» запретить жить, как следует. Что такое грех? Грех это та рана, которую я наношу сам себе. Мы же единый организм души и тела, поэтому все те повреждения, которые мы причиняем своей психике, своим нервам, своему духу, своей душе, все они сказываются на нашем здоровье. Поэтому если мы не хотим скорбей, в частности, и болезней, надо постараться как можно меньше грешить. Просто надо постараться.

Посмотрите, как много мы расстраиваемся из-за какой-нибудь чепухи, из-за самолюбия, из-за тщеславия, из-за того, что на меня не так посмотрели, мне не так сказали. Как мне рассказывали один случай, очень интересный: батюшка сидел, и были две или три монахини, селедочка была, и он одной из них дал хвостик. О боже мой! Сколько слез было! Боже мой, мне дал хвостик, а другим кусочки! Вы слышите?! Что это такое? Поняли теперь, что такое страсти?! Как мы расстраиваем себя, как мы мучаем себя, чем?! Глупостями.

Всякий грех — есть рана, которую мы себе наносим, и она сказывается и на теле, а не только на душе. Поэтому если мы хотим максимально сохранять свое здоровье, — давайте постараемся не осуждать. Ну какое мне дело до него, что он такой плохой?! Да я еще в тысячу раз, может, хуже. Оставлю его. Не буду ему завидовать. Зачем это мне? Ругают меня? Ну, пусть ругают. Им хуже. А мне-то зачем? Хвалят меня? Да не буду я восторгаться. Помните, как у Пушкина: «хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца». Правда же, как здорово? Вот так.

Итак, хотим избавиться от болезни — постараемся жить правильно. Ну вот от опухолей, я не знаю… Я однажды… вот так, сидит большая аудитория, и я однажды грозно спросил: кому нужно молиться от пьянства? Все ответили — «Неупиваемой Чаше». Я говорю: «Правильно. Не вздумайте молиться перед Казанской или Владимирской или Иверской Божьей матерью! Не поможет!.. Какой кошмар! До чего докатились! Так мы к кому же обращаемся — к иконе или к Богоматери?! За сотни километров едем. Вот до чего дошли! Икона — есть образ, напоминающий нам о том, к кому мы обращаемся, а здесь что такое начинается? Вот такая беда. Легко, оказывается, превратить истинную религию, православие, превратить в языческую религию. Да не будет этого! // А.И. Осипов



ТК «Союз»
Фото А.И. Осипова: www.mpda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

63 сообщений к “Зачем нужны болезни и смерть, и возможно ли исцеление здоровья?

  1. Матушка МАТРОНУШКА помоги моей дочери создать свою семью и родить здорового ребенка

  2. Матушка Матрона! Спасибо тебе за помощь твою святую!Вразуми Исцели моего отца Владимира от алкогольной зависимости! Прошу тебя Милая! Во Имя Отца и сына и Святого Духа Аминь!

  3. Матушка Матрона, спасибо тебе огромное, я так благодарна за то что ты нас не оставляешь в беде, за помощь твою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.