Если не дается сердечная молитва, то, может, хотя бы вычитывать молитву, чем вообще не молиться?

1409771896_img Отвечает доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Я говорю не о сердечной молитве, а о молитве внимательной. Это совсем разные вещи. Насильно сердце не заставишь, а если мы начнем насильно сердце заставлять, то, боюсь, мы придем, может быть, к печальным вещам. Молитва должна быть внимательной, а уже когда откликнется сердце, Слава Богу. Не откликнется, так не откликнется.

Знаете, друг познается в беде, а не за праздничным столом. За праздничным столом ой какие друзья! «Я, Господи, тебе готов, ой!… Когда мое сердце горит! Готов и плакать… и на коленях… и что угодно». А когда сердце замкнулось…? Ну как покажи, как ты теперь веришь в Бога и Богу! Веришь ты Ему или нет? Будешь ты молиться или нет, когда сердце каменное? Вот здесь-то я и покажу — я друг Божий или только в застолье готов тосты произносить. Поэтому не надо смущаться, а надо с вниманием молиться. С вниманием, хотя бы сердце молчало… И тогда Господь, видя нашу ему верность, поможет нам этот наш камень раздробить и дойти до сердца. // А.И. Осипов


ТК «Союз»
Фото А.И. Осипова: www.mpda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

121 сообщений к “Как сердечно и искренне молиться?

  1. Святая Матушка Матронушка! Спасибо за всю оказанную помощь моим близким, родным и знакомым людям. Вновь обращаюсь за помощью. Помоги нашей команде по хоккею с мячом «Русич» ребятам 2010, 2011, 2012 года рождения усердно заниматься, сплотиться в дружную команду и одерживать победы. В настоящее время команде очень тяжело. У многих мальчишек пропадает желание заниматься и продолжать бороться. Нашему тренеру Евгению набраться опыта и научиться проффесионально обучить ребят. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.