«Пресвятая Богородица, спаси нас». Что это значит? Ведь спасает Бог, и поклоняться нужно только Богу. Почему же говорят, что нужно поклоняться мощам святого?

1409771896_img Отвечает доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Любой святой, в том числе и сама пресвятая Дева, являются только молитвенниками за нас. Есть небольшое но, которое иногда не учитывают. У апостола Павла есть замечательные слова: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (Послание к Коринфянам. гл. 15, ст. 41). Так вот и здесь православное вероучение, вообще, христианское, я бы сказал, единодушно говорит о том, что Божья Матерь является самой Великой святой. Следовательно, ее молитвы являются наиболее действенными. Наиболее, если хотите, помогающими нам. И вот, учитывая то, что её молитвы являются таковыми, часто и прилагаются в молитвах к ней такие слова: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Речь идет совсем не о том, что она сама может спасать, а речь идет об особой силе её молитвы. И в этом смысле мы говорим: «Спаси нас».

Кстати, такие обращения можно иногда найти даже в отношении некоторых святых, иногда в акафистах. Так что, это обращение носит не вероучительный характер, а является ничем иным, как способом нашего выражения того понимания силы молитв, которые происходят от Божьей Матери или от какого-то святого. Только и всего.

Теперь о поклонении мощам. Речь идет здесь вот о чем. Нужно разделять две вещи, которые на греческом языке четко выражены двумя понятиями. Есть такое греческое слово «латрия» — служение или поклонение. И есть «проскинесис», который тоже переводится таким же образом. Но когда мы говорим о «латрии», то мы говорим о богопоклонении. Когда же мы говорим о мощах, об иконах, то — «проскинисис». То есть это некое уже служебное поклонение. Не поклонение Богу, не такое, как Богу, а поклонение в том смысле, что мы склоняемся перед величием, перед святостью этого человека. Ничего удивительного нет. Например, в древности, когда падали ниц перед государями, перед вельможами, перед какими-то людьми, власть имущими и т.д. Тоже поклонение, но не божеское. Так вот. Есть «божеское поклонение» (я уж таким словом выражусь), т.е. у греков «латрия». А есть поклонение перед кем-то или чем-то значимым в нашей, если хотите, человеческой жизни, в нашей человеческой атмосфере. Только и всего.

Поэтому мощам мы не поклоняемся, как самим по себе. В данном случае мы поклоняемся тому святому, преклоняемся перед святостью того человека, мощи которого сейчас перед нами. Также как, кстати, и иконы. Любая икона может стать чудотворной, ибо её чудотворность обусловлена не тем, что это именно эта икона, не ее какой-то особой силой, а обусловлено силой веры и искренности обращения человека перед этой иконой, например, к Богоматери, к Спасителю, или к кому-то из святых. Поэтому, если хотите, в принципе, любая икона может оказаться чудотворной. Вот какова ситуация.

Обратите внимание, к чудотворным иконам подходят множество людей, к мощам подходят множество людей, а многие исцеляются? Нет. Единицы. Потому что дело, оказывается, не в действии самой по себе иконы или мощей, а в силе веры, искренности и молитвы того человека, кто подходит к этой иконе, и, причем, я говорю — «силы веры». Очень важно при этом отметить следующее… Чрезвычайно важно. Многие идут и прикладываются к мощам, к иконам с чем: «Господи исцели меня от печенки, или от селезенки». Или чтобы «мой муж не гулял или мой брат не пил» и т.д. То есть чисто с земными вещами подходят, и потому редко, редко когда они получают какой-то положительный ответ. Забывая о том, что когда мы подходим к святыне, то мы должны о чем молиться? Мы должны молиться: «Господи, да будет твоя воля. Ты знаешь, Господи, что мне нужно, что я хочу, какова моя просьба, но да будет, Господи, твоя воля! И через этого угодника Божия (если мы к мощам каким-то подходим) окажи свою милость настолько, на сколько ты, Господи, хочешь, а не я. Твоя воля да будет, а не моя»!

Вот только когда смирение в молитве присутствует, когда Господь видит искренность стремления человека, готового принять любой вариант, тогда происходит чудо. А когда я иду и говорю: «Господи, вот это дай мне и больше мне ничего на свете не надо», как правило, человек не получает просимого. Это очень важно. // А.И. Осипов


ТК «Союз»
Фото А.И. Осипова: www.mpda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

737 сообщений к “Почему говорят, что нужно поклоняться мощам? Ведь спасает Бог.

  1. Матронушка, дорогая, помоги пожалуйста, направь меня и поддержи меня, помоги справится с трудностями, помоги начать решать проблемы, встающие передо мной с Божьей помощью и твоим заступничеством. Помоги мне иметь необходимую силу, уверенность и здоровье. Помоги мне не остаться без деток моих и помоги моей мамочке хорошо себя чувствовать и долго жить с нами рядом. Помоги мне решить материальные проблемы и квартирные. Очень тебя прошу Матронушка, помоги, направь, помоги выжить и растить спокойно моих деток. Да будет воля Божья. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь

  2. Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!

    Святая праведница матушка Матрона! Благодарю тебя за помощь твою святую!Всем людям ты помощница, помоги и сыну моему Сергею написать контрольную работу по алгебре с первого раза хорошо!Чтобы у него были надежные и верные друзья,чтобы его уважали учителя и хорошо к нему относились,чтобы он не болел,был крепким и здоровым!. Не оставь его помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем Сергее. Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

  3. Матронушка, миленькая! Помоги! Услышь мои молитвы. Помоги сыну в учении и помоги ему сдать сегодня экзамен. Молю тебя, миленькая! Направь в его голову нужные мысли. Помоги ему сегодня. Дай ему силы,и мудрость.Помоги ему сдать все. Помолись за него перед Господом нашим Иисусом Христом. Вразуми его. Помоги не наделать глупостей и ошибок. Помоги, миленькая! Я знаю, ты видишь и слышишь меня. Помоги. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  4. Помоги, Святая Матушка Матронушка! Помоги, миленькая! Помолись за сына! Попроси у Господа помощи ему.Молю тебя, помоги ему сдать экзамен! Умоляю тебя! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  5. Святая Матушка Матронушка, Молю тебя о твоей помощи. Помолись за меня перед Господом нашим Иисусом Христом. Помоги мне пожалуйста. Дай мне силы, мудрость и терпение. Помоги мне миленькая. Помолись за сыновей моих. Помоги старшему сыну сдать экзамены. Молю тебя, пусть все будет хорошо. Помоги мне миленькая. Помоги! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  6. О, Святая Матушка Матронушка! Помоги моему сыну Евгению найти работу. Помолись за него, прости ему грехи, направь на путь праведный. Дай ему силы и мудрость. Я знаю, Ты меня слышишь и помогаешь во всем. Спасибо Тебе за помощь моей семье. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  7. Святая Матушка, Матронушка! Миленькая! Умоляю тебя, помоги! Помоги мне разобраться в этих текущих вопросах. Помоги найти пути выхода. Пусть все сложится хорошо. Молю тебя!!!! Помоги мне миленькая. Дай мне здоровья и мудрости. Помоги, пошли мне сейчас людей, которые помогут мне и все будет хорошо. Я знаю, ты все видишь и слышишь! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  8. Помоги мне , Миленькая! Молю тебя. Святая Матушка Матронушка, умоляю, помоги мне. Нет сил более. Пмолись за меня и мою семью перед Господом нашим Иисусом Христом. Помоги миленькая. Помолись за сына. Направь его на путь истинный. Пусть он ответит. Помоги мне на работе решить эту ситуацию.Накатывает как снежный ком. Молю тебя. Помоги! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  9. Святая Матушка Матронушка! Прошу тебя за здоровья мамы рабы Божий Марии, чтобы она была здорова и у нее были хорошие анализы. Спасибо тебе Матушка Матронушка за все! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  10. «Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!»

    «Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и сыну моему Сергею!Написать сегодня диагностическую работу по русскому языку хорошо(на высокий балл),пусть ему попадется легкий вариант с понятными и легкими заданиями, пусть проверяющие будут очень довольны работой Сергея.Чтобы у него были только положительные оценки по математике,пошли ему надежных и верных друзей,чтобы его уважали учителя и хорошо к нему относились,чтобы он не болел,был крепким и здоровым!. Не оставь его помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем Сергее. Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

  11. Святая Матушка Матронушка! Всем ты помогаешь, помоги и моему сыну. Вразуми его наконец. Пусть он выйдет на связь и у него все будет хорошо. Помолись за него перед Господом нашим Иисусом Христом. Молю тебя, помоги миленькая!!!!! Даже если он что-то не сдал, пусть выйдет на связь, миленькая! Молю тебя, помоги! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  12. Святая Матушка Матронущка, помоги миленькая!Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  13. Святая Матушка Матронушка! Ты же слышишь мои молитвы и просьбы касательно сына. Молю тебя, помоги.Я знаю, что родители могут вынести все,но я не могу более. Помоги нам.помолись за него. Вразуми его. Пусть он сдаст сессию. Помоги пожалуйста! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  14. Святая Матушка Матрона! Спасибо тебе за помощь твою святую! Всем людям ты помощница, помоги и сыну моему сдать хорошо экзамен по теоретической механике 23 января. Не оставь его помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем Андрее. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

  15. Святая МАтушка Матронушка, спасибо тебе за твою помощь. Молю, тебя как мать, услышь мои молитвы пожалуйста. Направь моего сына на путь истинный. Вразуми его. Надели его благоразумием и мудростью. Молю тебя, помоги, миленькая. помоги сдать эту сессию. Отведи от него плохих людей, и людей, которые в общении с ним видят только корыстные цели. Отведи людей, которые тянут его ко дну. Молю тебя помоги, миленькая!!!!!!! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  16. Матушка Матрона, дай решимости и силы моей жёнушке Татьяне, вернуться в семью, дай ей разума и воли. Убереги её и меня от недоверия и злости. Люблю и жду её. Хочу чтоб наша семья была счастлива. Чтоб мои девочки были рядом. Детки жили в мире и согласии был достаток и любовь. Матушка Матрона помолись за нас, попроси у бога решения всех проблем. Чтоб забылись обиды и разногласия. Не было злых разговорив и злобы. Матушка Матрона, заступница наша, верни всех в дом. Да пусть в нем будет счастье. Люблю всех, дай бог всем счастья любви и веры. Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя отца, сына и святого духа. Амин.

  17. Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!

    Святая праведница матушка Матрона! Благодарю тебя за помощь твою святую!Всем людям ты помощница, помоги и сыну моему Сергею чтобы у него сегодня все было хорошо с желудком и животом!Помоги ему написать сегодня самостоятельную работу по алгебре с первого раза на положительную оценку!На тебя уповаю!Помоги!Чтобы у него были надежные и верные друзья,чтобы его уважали учителя и хорошо к нему относились,чтобы он не болел,был крепким и здоровым!. Не оставь его помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем Сергее. Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  18. Матронушка, дорогая, спасибо за поддержку твою невидимую, но ощутимую! За помощь твою! Прошу помоги пожалуйста моей мамочке поправиться поскорее и без последствий для здоровья! Помоги и мне и моей мамочке в отношениях с сыночком, чтобы в них была любовь к друг другу и забота друг о друге. Спасибо дорогая Матронушка. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. АМИНЬ

  19. Святая Матушка МАтронушка! Всем ты помогаешь, помоги мне. Помолись за меня и мою семью. Помоги мне найти пути выхода со сложившейся ситуации. Помолись за детей моих.Помоги им в учении. Помоги наладить ситуацию со старшим сыном. Вразуми его. Пусть у него все нормализуется. Молю тебя, миленькая, помоги ! Помоги его удержаться , чтобы все было хорошо. Огради его от влияния нехороших людей. Я знаю, что он не переживает настолько как я. Но на то мы и родители, чтобы сильно болеть за них и переживать. Молю тебя, помоги! Помоги нам с мужам справиться со всем и преодолеть все препятствия! Помоги мне по работе пусть у меня нормализуется все. Помоги наработать контракты и проекты. Пожалуйста, дай мое семье силы, здоровье, благополучие и мудрость. Молю тебя,попроси за нас перед Господом нашим Иисусом Христом! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  20. Святая Матушка Матронушка! Молю тебя за сына моего Андрея. 35 лет ему уже скоро, а он неженат. Святыми и всесильными твоими молитвами прошу Господа Бога нашего Иисуса Христа благословить сына моего на встречу с доброй любящей его девушкой, даровать им счастье семейное на долгие лета, любовь и достаток, да детей здоровых и добрых, а нам с мужем внуков на радость. Попроси милости для сына моего, Матушка Матронушка! Во Имя Отца и Сына и Духа Святого. Аминь.
    Если будет на то воля Господа.

  21. Святая Матушка Матронушка, помоги, Миленькая! Молю тебя услышь мои мольбы и молитвы. Помолись за сына и семью мою перед Господом нашим Иисусом Христом Дай силы, мудрости и терпения. Молю тебя, не оставь меня и мою семью в своих молитвах перед Господом нашим Иисусом Христом. Помоги сдать сессию сыну! Помоги мужу моему по работе. Помоги мне. Помоги разрешить все текущие вопросы и наработать новые контракты. Помоги не остаться без ничего. Благослови на день сегодняшний! Помоги нам, молю тебя. Во Имя Отца и Сына Святого Духа, Аминь!

  22. Матронушка, дорогая, прошу тебя помоги моей мамочке поправиться поскорее. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь

  23. Матушка Матронушка!Спасибо тебе за помощь твою святую!Молю тебя помоги моей доченьке помириться с молодым человеком и не держать друг на друга зла и обиды!Пусть все недопонимания уладятся и все у них будет хорошо.Помолись за них.Дай им мудрость и совет.Направь их на путь истинный.Аминь

  24. Святая Матушка Матрона! Помоги моему сыночку преодолеть болезнь свою, дай ему сил поправиться. Дай сил и мудрости врачам нашим, чтоб они нашли способ помочь ему. Помолись Господу о душах наших грешных, дай сил мне и сыну моему преодолеть это несчастье. Ничего в жизни больше не хочу, только здоровья сыночку, чтоб поправился он, мой единственный мальчик, чтоб отступили от него энцефалит и эпилепсия, чтоб опухоли в мозге больше не росли, чтоб мог он в школу ходить, чтоб могли мы с ним в церковь ходить и ездить по святым местам и добро творить. Ничего не хочу, ничего не нужно: ни богатство, ни слава. Только чтоб сынок поправился. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

  25. Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!

    Святая праведница матушка Матрона! Благодарю тебя за помощь твою святую!Всем людям ты помощница, помоги и родителям моим Татьяне и Алексею.Пусть они будут здоровы!Пусть у них нормализуется давление и поправится здоровье!Пусть они живут долго и счастливо! Не оставь их помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабах Божьих Татьяны и Алексея. Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  26. Помоги мне Святая Матушка Матронушка! Ты все видишь и слышишь, ты наша просительница перед Господом нашим Иисусом Христом, мол тебя, помоги мне. Надели меня мудростью, терпением, здоровьем, благополучием, любовью. Помоги мне пожалуйста. Помолись за детей моих. Помоги сына разрешить положительно все вопросы по учебе. Помолились за мужа моего. Помоги не по работе. Молю тебя миленькая, помоги мне. Огради меня и моих близких от влияния нехороших и злых людей. Пожалуйста, услышь мои молитвы. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  27. Матушка Матренушка!
    Пожалуйста помоги моей дочке Софии!
    Завтра она идёт в старший класс, в другую школу
    Помоги ей ,пожалуйста, чтобы у неё всё сложилось очень хорошо.
    Пусть она очень хорошо учиться, пусть у неё будут очень хорошие друзья.
    Матренушка помоги ей прошу Тебя.
    Хоть я и грешный человек, но прошу Тебя, смилуйся и помоги моей дочери
    Спасибо.

  28. Святая Блаженная Матрона Московская, благодарю за все-все, что ты сделала для меня!
    И вновь прошу тебя о просьбе! Прошу тебя помочь моей семье: родителям моим и сестре.
    Прошу тебя помолись Господу Иисусу Христу за моих самых близких людей, за их здоровье, чтобы они решили все-все проблемы, которые беспокоят их.

  29. Матушка Матрона! Благодарю тебя за помощь твою святую!!! Прости меня и помоги мне разрешить сложившуюся ситуацию моего бытия. Помоги мне не мучить ни себя ни Эдика! Помоги мне встретить свою вторую половинку. Помоги найти своё предназначение. Помоги мне быть любимой и любить… Моли Господа нашего о нас недостойных и грешных. Во имя Отца и Сына и Святого Духа и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  30. Матронушка помолись обо мне Господу в день рождения! Помоги мне исправить мою жизнь по Воле Божьей ко Спасению! Пусть сегодняшний день пройдет мирно,пусть всем будет хорошо и все запомнят его и проведут его в радости! Помоги мне трудиться и молиться,исполнять Волю Господа а не мою.Помоги мне подняться со одра и быть сильной,победить страсти,объядение,леность и неразумие.Помолись Господу о здоровье всей моей семьи,о долголетии и мире! Пусть у всех будет работа и все будут ее успешно выполнять.Помоги мне найти место сбыта моим репродукциям.Помоги,чтобы картину покупатель оставил,не возвращал.За все благодарю Господа и тебя за твои Святые молитвы,дорогая матушка,Матронушка! Во Имя Отца и Сын а и Святого Духа.Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.