Таинство-исповедиВопрос: Храм Божий находится в сердце каждого человека, и человек может общаться с Богом напрямую. Почему исповедь происходит только при участии священника, почему нельзя исповедываться на прямую к Богу?

Отвечает священник Афанасий Гумеров:

Имея в себе образ Божий и богоподобие, человек не только может, но и призван к прямому общению со своим Творцом. Молитва есть реальное обращение верующего к Небесному Родителю. Если человек искренне покаится в каком-нибудь содеянном грехе, конечно, Бог простит его. Но для спасения этого не достаточно. Господь сошел на землю и вочеловечился для того, чтобы преобразить и возродить человека. Сделать его новой тварью во Христе (2 Кор. 5: 17). Для этого Господь установил святые Таинства – священные действия, в которых под видимым образом силою Святаго Духа подается невидимая благодать Божия, освобождающая человека от жизни во грехе и созидающая для жизни с Богом.

Сам человек не может совершать над собой ни одного Таинства – крестить, венчать, соборовать. Для этого Господь установил Церковь, а в ней – священнослужителей. Им Иисус Христос дал духовную власть совершать таинства (в том числе и покаяния): «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18: 18). Это было сказано апостолам, но через них и их приемникам, ибо жизнь Церкви не ограничивается апостольским веком. Когда во время своего третьего миссионерского путешествия апостол Павел прибыл в Милит, он послал в Ефес и «призвал пресвитеров церкви» и напомнил им о пастырских обязанностях: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян.20: 17, 28).

По слову апостола Павла человек, дейсвительно, является храмом: «Разве не знаете,что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3: 16 – 17). Обратим внимание: внутренний храм может быть и в разрушенном состоянии. Такой человек не способен к богообщению, пока с помощью Божией храм этот не будет восстановлен и освящен. Совершиться это может только тогда, когда человек начнет регулярно участвовать в святых церковных Таинствах.


Поделитесь:

Крест


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 сообщений к “Почему для исповеди нужен священник, почему нельзя исповедываться напрямую к Богу?

  1. Матушка,Матронушка! Спасибо тебе, что слышишь мои просьбы и помогаешь.Прошу тебя ,помоги моему сыну рабу Божьему Даниилу решить проблемы с учебой .Вымоли у Бога благословение моему сыну Даниилу на хорошую учёбу.Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  2. Матушка, Матронушка! Прошу, помоги вимолить у Господа Бога виздоровления для моего мужа раба Божего Петра тяжело больного, лежатчего инвалида 1гр.Он не ходит и нет чуствительности от низа живота и ниже до ног. Помоги пожалуйста ему уйти с катетора и ходить самостоятельно, чтоби служить Богу и исполнять его заповеди. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. АМИНЬ.

  3. Матушка Матронушка! Прошу тебя умолить отца нашего Господа Иисуса Христа простить согрешения все рабыне его Ларисе и даровать ей свободу от болезней! Спасибо тебе, матушка, за помощь, которую ты мне оказываешь, поэтому и сейчас прошу уже не засебя, но за рабыню Ларису! Слава отцу и сыну и святому духу. Аминь!

  4. Здравствуйте, пожалуйста, скажите можно ли носить (православному) армянский крестик, но освещённый в православной церкви?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.