Как не допустить уныние, отчаяние в вопросе покаяния? Как избавиться от уныния и самомнения?

1409771896_img Отвечает доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Надо понять, что такое смирение. Смирение — это то внутреннее ощущение человека перед лицом видения своих грехов, но самое главное — видения неспособности справиться, искоренить. Вот, например, как бы мне искоренить зависть, интересно? Я говорю себе: «все, не буду завидовать». И вдруг увидел, что у него лучше машина, чем у меня. Кто это вынесет? Покажите мне такого. Это же немыслимо! Вот, например, наградили моего лучшего друга, а не меня. Он, конечно, друг, но я-то знаю, что я достойнее. Ну или по крайней мере, что нас обоих бы надо. Нет, это немыслимо, моя душа перенести не может.

Вот когда я наблюдаю за собой, когда я вижу, знаю, что это не хорошо. Знаю? Знаю! А не могу! Вот откуда возникает познание себя. Познание себя возникает. Вот, оказывается, кто я есть. Вот чем набит мой мешочек-то этот внутренний, который никто не видит. Слышите, чем набит? Так я начинаю видеть, что во мне есть. Я не могу очистить его. И вот здесь, если человек искренне обращается к Богу, то Господь не только помогает ему бороться с этими вещами, но в конечном счете может вообще исцелить от этого. Одно нужно знать, что это исцеление происходит по мере действительно глубины и искренности моего осознания и моего желания избавиться от этого. Вы слышите? Рукою смирения подаются дары благодати человеку. Все, кто достигали бесстрастия, достигли именно этим.

Подходим к главной точке вопроса. Когда человек обращается к Богу с искренней молитвой, то не только никакого уныния не будет, а напротив, будет радость. Господь может дать радость большую или малую — неважно. Господь дает утешение, мир человеку, который искренне обращается к Богу. Не может быть уныния.

Уныние, знаете, проистекает когда? Знаете, от чего? От гордости! Как это я и опять позавидовал! Я же решил не завидовать. Как это я? Как это я не поднял двести килограммов. Ай-я-яй. Я же пятьсот могу, а тут двести не поднял. Вот откуда проистекает уныние. От гордыни, глупой гордыни. Это надо знать, с этим надо просто бороться, как с врагом, который подступает ко мне и мучает мою душу. И тогда уныния при искреннем покаянии никогда не будет. Будет только облегчение, будет только мир, только радость на душе. // А.И. Осипов


ТК «Союз»
Фото А.И. Осипова: www.mpda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

159 сообщений к “Как не впасть в уныние, отчаяние?

  1. Блаженная Матушка Матронушка, помоги справиться с текущими проблемами, найти скорее подходящую работу, не падать в уныние, стать сильнее, мудрее, простить всех ,кто причинил мне боль,забыть обиды, оскорбления. Помоги поверить в себя . Помоги мне в счастье женском, чтобы у меня сложилось все удачно с Андреем. Во имя Отца Сына и Святого Духа! Аминь,Аминь,Аминь!

  2. Матушка Матронушка,благодарю тебя за помощь твою,за молитвы Господу нашему о нас! Матушка родная Матронушка прошу помоги не оставь меня в горе,умоляю тебя помоги мне.Исцели болезни мои по женски прошу пусть у меня всё излечится и мне не надо будет делать операцию.Спасибо тебе,Матронушка за доченьку нашу Софьюшку,прошу помоги мне пусть исчезнет всё плохое из моего организма и я буду здорова.Спасибо огромное за всё,Матушка Матронушка!Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь.

  3. Святая Матушка Матронушка!Помоги разрешить проблемы на работе!Пусть заказчик оплатит услуги!Пусть все закончится и я спокойно смогу уйти в отпуск!Спасибо,что слышишь и помогаешь нам!Помоги,пожалуйста.Во имя Отца и Сына и Святого духа.Аминь

  4. Милостивая Матронушка! Спасибо Тебе, что помогаешь мне в моих горестях. Блаженная Мати Матрона! Помолись за меня Господу нашему, Богородице. Умоли их помочь мне в беде моей. Помоги излечить моего брата Георгия. Пусть все обследования в госпитале будут безболезненными, пусть опухоль окажется доброкачественной, пусть он выздоровеет. Помолись за него, пусть простятся все его грехи вольные и невольные. Пусть Господь его не оставит, пусть не даст впасть в уныние. Помоги Матронушка, не оставь его в беде. Дай мне силы правильно поддерживать его. Помоги ему выздороветь Матронушка. Аминь

  5. Матушка Матронушка благодарю, благодарю… за все что ты делаешь для нас . Помоги родная справится с долгами не на праздные нужды я их занимала а что бы поднять сына .Помоги родная работаем все а отдать не можем полностью помоги что бы стали платить нам достойную зарплату за труды наши готовы работать днём и ночью лишбы не быть должны.Прости прости за подобную просьбу просто нет сил больше постоянно думать об этом .Прости меня не достойную видно много я в жизни сделала не так.Помоги во имя Отца Сына и Святого Духа .Аминь

  6. Святая Матушка Матронушка! Умоли Господа нашего обрести мне здоровье и победить болезнь, я уже совсем отчаялся, знаю болезнь моя за грехи мои. Помоги мне Пресвятая Матушка во имя Отца Сына и Святого духа аминь.

  7. Матушка Матронушка! Прости меня за мои поступки, помоги мне перестать употреблять алкоголь и устранить желание к этому, помоги мне побороть и убрать гордыню и злость, мне больно от такого отношения ко мне людей, я не знаю почему, я хочу любить людей а не бояться и все время защищаться от них. Помоги мне не быть игоисткой и думать только о себе, мне не хватает поддержки моральной, помоги мне стать сильнее, помоги мне в работе, ведь мне трудно, но я не жалуюсь, и хочу преодолеть все сложности, помоги мне. Во имя отца и сына и святого духа. Аминь. Аминь. Аминь.

  8. Святая матушка Матронушка, умоли Господа Бога, чтобы даровал рабу Божьему Андрею долгую и хорошую жизнь и крепкое здоровье. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

  9. Любимая Матронушка, прости меня грешную! Помоги мне пожалуйста перестать ревновать мужа к его маме и к другим женщинам, или уж помоги мне смириться с моей ревностью. Научи меня пожалуйста, как стать женой, которую бы хотел видеть во мне муж! Умоляю тебя, святая Матронушка, попроси для нас у Господа отдельную квартирку, чтобы жить там вдвоем с детьми, без родителей, может быть есть какая-нибудь для нас, может Господь смилостивится..Или помоги мне святая Матронушка смириться, что нам еще долго жить вместе с родителями, мне уже тяжело без Божьей помощи саму себя утешать, сил не хватает. Помилуй меня! Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.