Как во всем поступать по воле Божией? Как узнать волю Божью?

1409771896_img Отвечает доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Что значит поступить по воле Божией? Конечно, для верующего человека это очень важно. Скажу удивительную вещь. Мне бы хотелось поступить по воле Божией, но я не могу осудить эту свою соседку, это исчадие ада! Я знаю, что это грех. Так я хочу поступить по воле Божией? Я понимаю, что не нужно обманывать, но если я не обману, мне может быть плохо. Итак, волю Божью я знаю, но поступаю вопреки ей.

Так мы поступаем в словах, так мы в делах, а о мыслях я уже говорить не буду. Какими должны быть наши мысли, верующий человек знает. Они должны быть чистыми, хорошими. А у нас что творится в нашей бедной головке?! Как узнать волю Божью? Оказывается, очень многое мы знаем и поступаем точно вопреки ей.

Эх, если бы мы начали поступать по воле Божией в том, в чем мы не сомневаемся. Закон такой. Если бы мы начали поступать там, где мы отчетливо видим, мы постепенно бы начали видеть дальше, зрение бы очищалось наше, и мы бы начали поступать по воле Божией там, где мы сейчас в растерянности, где не знаем, как быть. Есть великий закон, открытый опытом: «неверный в малом будет неверным и во многом» — сказал Христос. Мы не верны. Мы постоянно не верны. И лжем, и лукавим, и лицемерим, и осуждаем, и притворяемся и т.д. Это то, откуда проистекает наша слепота.

Второе, что я хотел бы сказать. Воля Божия заключается в том, чтобы мы поступали так (простите меня, выражусь грубо): вот мой глупый разум считает, что так будет правильно поступить по воле Божией, и моя совесть, наполовину сожженная, говорит «Да, это будет правильно». Когда мой разум и моя совесть говорят «так будет правильно», то так и надо поступать. Потому что воля Божия тогда совершается, когда я поступаю искренне. Как мне кажется, что это правильно. Без самооправдания. Вот в чем воля Божия. И тогда, потому что мой разум глупый и совесть не велика, тогда Бог исправит, если я выбрал неверный путь. Совесть и разум – вот две линии, которые дают точку правильного поступка в своем пересечении.

И последнее. Неверный подход, что если мы встречаем какие-то препятствия, то обязательно воли Божией нет. Сколько угодно мы находим совсем другого, противоположного. Поэтому один из великих святых православной церкви в шестом столетии Варсонуфий Великий, которого попросили ответить на этот вопрос, сказал так: «Старайтесь познавать волю Божию из внешних обстоятельств». Когда я вижу, что все-таки так правильно, я убежден, вижу, что это надо не только для меня, но и для многих. Если это ясно, обстоятельства прямо говорят, то не надо смотреть на то, что мне кто-то ставит подножку, кто-то препятствует. Нужно делать! Но когда мы уже упираемся в стену, то тогда приходится остановиться. Бывает так в жизни, когда мы упираемся в стену. И ничего не сделаешь. На стенку лезть бесполезно. Вот так. Старайтесь понять волю Божию из внешних обстоятельств, в которых вы находитесь. // А.И. Осипов


ТК «Союз»
Фото А.И. Осипова: www.mpda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

41 сообщений к “Как во всем поступать по воле Божией?

  1. Святая Матронушка, спасибо, что помогаешь мне и моей семье! Прости мои грехи… Помоли Господа о моем здоровье, пошли скорейшее выздоровление, помоги окрепнуть духом и физически. АМИНЬ.

  2. Матушка Матронушка. Милая. Благодарю за возможность просить у тебя. Помоги мне грешной успокоиться, умиротвориться и делать все по воле Божьей. Устала я очень растить без мужа ребёночка. Прошу тебя, помоги мне милая Матронушка, встретить моего любимого, любить и быть любимой. Аминь

  3. Святая Матушка Матронушка с днем тезоименитства! Благодарю за твою помощь и благословения, что всегда помогаешь нам слышишь наши просьбы,молишься за нас грешных! Прошу исцели нас рб. Анну и Виля даруй нам пожениться и здоровых детей! Верю что ты не оставишь нас ,помоги нам всегда быть вместе!

  4. Святая Матронушка, помоги, пожалуйста,на работе, что бы ладилось с проверками. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

  5. Святая Матушка, помоги, моли о здравии и долголетии моих родных, о семье моей

  6. Матушка Матронушка! Чего я прошу? Прошу помолиться за меня и моих детей перед Господом. Чтобы научиться смирению, прощению, видеть свои ошибки, а не чужие-не осуждать других. Как-то постепенно я начала понимать, что все, что происходит со мной (и не всегда хорошие события) — это мне необходимо, что это по воле Божьей. И я уже не спрашиваю себя «за что мне такое?». Чего же я хочу? Укрепить веру,, получать ответы на вопросы, которые меня беспокоят, а в последнее время это вопросы больше духовного характера, чем материального. Господь знает, что мне нужно, может поэтому я вдруг стала читать о жизни святых — то, что раньше мне было не интересно. Там очень много ответов. Раньше, прочитав такое, я ничего не поняла бы. Да я и читать не стала бы. А теперь руки сами тянутся, ищут (и в соцсетях, хотя там много и всякой шелухи), но… удивительным образом находится информация. Сама себе удивляюсь, ведь раньше я желала себе совсем другого, скажем, больше материального. И я чувствую, что по другому пути идти уже не хочу. Всё это мне далось и даётся очень тяжело. И все же страхов много, и сомнения мучают, бывает уныние и отчаяние. Вот и прошу, помоги, матушка, бороться со всем этим! Благодарю!

  7. Матушка помоги мне исцелится

  8. Спасибо матронушка что вы всегда мне помогаете не оставьте и сейчас аминь

  9. Матушка Матрона даруй здоровья моей семье ,помоги нам исцелиться

  10. Дорогая Матушка Матронушка помолись за меня пожалуста ко Господу! Простить меня великую грешницу! Очень сильно хочу семью, хочу любить и быть любимой, хочу, очень хочу ребеночка родить. Помолись Матронушка с переездом, уехать отсюда в Красн-ск, сюда больше никогда не возвращаться. Аминь!

  11. Св. Матроно Московска, измоли од Господа, Исуса Христа, Сина Божијег, да ја Невена и слуге Божије, Никола, Кристина, Новка, Миле да творимо, говоримо, мислимо само вољу Божију, свету и свесавршену чистим срцем и чистим умом, чистим језиком сада и увек и свагда , да се Слава Божија, Истина Божија и Воља Божија Света и Свесавршена, извршава и испуњава на нама и кроз нас поменуте слуге Божије увек, а не грех и наши прохтеви .Амин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.