Как выбрать верующему человеку мужа или жену? Каковы критерии выбора супруга?

1409771896_img Отвечает доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Одной симпатии мало. В народе есть такая мудрая мысль, старая, добрая мысль. Она даже в стихотворной форме. Выбирай жену не в хороводе, а в огороде. Друг познается не на пиру, а в беде. Симпатия внешняя нужна, только пока людям надо вступить в брак. А потом могут и забыть про эту симпатию. Надо не в хороводе, а в огороде. Нельзя, когда не успели познакомиться и тут же вступают в брак. Это очень неразумно, и это неразумие большей частью кончается неудачно. Это очень важно понимать.

Конечно, важно иметь единое мировоззрение. Сами понимаете, ну что проку? Она идет в церковь, а он на дискотеку или наоборот. Ну что это такое? Правда же? Поэтому эти вопросы мировоззренческие надо решать до брака, в противном случае брак долго не продлится. Ну это невозможно просто, когда люди совершенно разных интересов. Она пришла, или он пришел, хочет почитать какую-то книгу, например, Евангелие, а тут вам какую-то рок-музыку включит, от которой содрогаются стены. Ну невозможно. Поэтому мировоззренческое единство является очень важной основой для разумного, здравого вступления в брак. Это необходимо.

Я понимаю, другое дело… Бывает, знаете, иногда, что человек ни «против», ни «за». Просто он ничего не знает. Вот тут надо немножечко посмотреть, есть у него действительно тенденции к тому, что он или она примет эти христианские начала жизни. Еще раз хочу сказать. Суть христианской веры состоит не в том, что мы верим, что есть Бог, есть Христос, Евангелие, суть православной веры состоит в православной жизни, жизни, а не в абстракции веры. // А.И. Осипов


ТК «Союз»
Фото А.И. Осипова: www.mpda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

99 сообщений к “Как выбрать мужа или жену? Каковы критерии выбора супруга?

  1. Святая Матронушка ,помоги пожалуйста рабе Божьей Анастасии и рабу Божьему Александру создать семью и жить в здравие.Моли Бога о нас грешных.Аминь

  2. Святая Мати Матронушка,помоги помириться рабе Божьей Марине и рабу Божьему Виталию.
    Бог ответил на мои молитвы,но моя гордость и глупость рассоррила нас.Я занаю ,что он моя судьба и пред Богом, беру ответственность за раба Божьего Виталия,помогать ему и пройти весть оставшийся путь вместе.Я выбираю его.Только Господи ,соедини нас снова. Не дай разойтись нам.Ты всегда мне помогала,помоги и сейчас пожалуйста.Аминь.

  3. Матронушка, помоги, прошу тебя, создать семью. Не получается никак, а без вашей помощи я не справлюсь. Тяжело нам с сыном одним. Молю тебя услышь меня.

  4. Святая Праведная Старица Матрона моли Бога о нас. Матушка Матронушка низкий поклон Тебе за помощь Святую благодарю Тебя. Матушка Матронушка помолись Господу нашему о здоровьи и благополучии р Божьеей Татьяны и моих родных и близких. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  5. Святая матушка Матронушка помолись Господу Богу нашему, за мою душу грешную и помоги мне пожалуйста встретить того самого единственного и любимого мне человека, близкого мне по духу. Помоги обрести семейное счастье. Матушка Матронушка, моли Господа Бога за нас!!!!

  6. Святая праведная Матушка Матронушка, прошу помолись пред Богом нашим Иисусом Христом за меня р. Б. Анну, дабы обрела счастье в замужестве, спаси и сохрани мя грешную. Благодарю тебя за все события в моей жизни,

  7. Св. Матроно Московска измоли од Господа, Исуса Христа, Сина Божијег, да Никола и Кристина од сада непрекидно живе и пребивају или у чистој и богоугодној девствености и невиности или у богоугодном хришћанском браку , како Господ заповеди и одлучи по својој недокучивој премудрости јер он једини зна шта је најбоље за њих. Св. Матроно Московска измоли од Господа , Бога, Пресвете Троице , Оца и Сина и Светог Духа , да се Никола и Кристина очисте, спасу, сачувају од сваког блуда, разврата, абортуса, од сваког порока и греха сада и увек и свагда.

  8. Любимая Святая Матронушка! Умоляю помоги нам с доченькой найти мне мужа хорошего! Трудно нам одним. Я благодарю тебя за всю помощь .

  9. Любимая Матронушка, помоги, пожалуйста, мне перестать обижать любимых людей, докупать им своим характером. Помоги, пожалуйста, создать хорошую семью с любым мною человеком. Спасибо тебе за помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.