«Пресвятая Богородица, спаси нас». Что это значит? Ведь спасает Бог, и поклоняться нужно только Богу. Почему же говорят, что нужно поклоняться мощам святого?

1409771896_img Отвечает доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Любой святой, в том числе и сама пресвятая Дева, являются только молитвенниками за нас. Есть небольшое но, которое иногда не учитывают. У апостола Павла есть замечательные слова: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (Послание к Коринфянам. гл. 15, ст. 41). Так вот и здесь православное вероучение, вообще, христианское, я бы сказал, единодушно говорит о том, что Божья Матерь является самой Великой святой. Следовательно, ее молитвы являются наиболее действенными. Наиболее, если хотите, помогающими нам. И вот, учитывая то, что её молитвы являются таковыми, часто и прилагаются в молитвах к ней такие слова: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Речь идет совсем не о том, что она сама может спасать, а речь идет об особой силе её молитвы. И в этом смысле мы говорим: «Спаси нас».

Кстати, такие обращения можно иногда найти даже в отношении некоторых святых, иногда в акафистах. Так что, это обращение носит не вероучительный характер, а является ничем иным, как способом нашего выражения того понимания силы молитв, которые происходят от Божьей Матери или от какого-то святого. Только и всего.

Теперь о поклонении мощам. Речь идет здесь вот о чем. Нужно разделять две вещи, которые на греческом языке четко выражены двумя понятиями. Есть такое греческое слово «латрия» — служение или поклонение. И есть «проскинесис», который тоже переводится таким же образом. Но когда мы говорим о «латрии», то мы говорим о богопоклонении. Когда же мы говорим о мощах, об иконах, то — «проскинисис». То есть это некое уже служебное поклонение. Не поклонение Богу, не такое, как Богу, а поклонение в том смысле, что мы склоняемся перед величием, перед святостью этого человека. Ничего удивительного нет. Например, в древности, когда падали ниц перед государями, перед вельможами, перед какими-то людьми, власть имущими и т.д. Тоже поклонение, но не божеское. Так вот. Есть «божеское поклонение» (я уж таким словом выражусь), т.е. у греков «латрия». А есть поклонение перед кем-то или чем-то значимым в нашей, если хотите, человеческой жизни, в нашей человеческой атмосфере. Только и всего.

Поэтому мощам мы не поклоняемся, как самим по себе. В данном случае мы поклоняемся тому святому, преклоняемся перед святостью того человека, мощи которого сейчас перед нами. Также как, кстати, и иконы. Любая икона может стать чудотворной, ибо её чудотворность обусловлена не тем, что это именно эта икона, не ее какой-то особой силой, а обусловлено силой веры и искренности обращения человека перед этой иконой, например, к Богоматери, к Спасителю, или к кому-то из святых. Поэтому, если хотите, в принципе, любая икона может оказаться чудотворной. Вот какова ситуация.

Обратите внимание, к чудотворным иконам подходят множество людей, к мощам подходят множество людей, а многие исцеляются? Нет. Единицы. Потому что дело, оказывается, не в действии самой по себе иконы или мощей, а в силе веры, искренности и молитвы того человека, кто подходит к этой иконе, и, причем, я говорю — «силы веры». Очень важно при этом отметить следующее… Чрезвычайно важно. Многие идут и прикладываются к мощам, к иконам с чем: «Господи исцели меня от печенки, или от селезенки». Или чтобы «мой муж не гулял или мой брат не пил» и т.д. То есть чисто с земными вещами подходят, и потому редко, редко когда они получают какой-то положительный ответ. Забывая о том, что когда мы подходим к святыне, то мы должны о чем молиться? Мы должны молиться: «Господи, да будет твоя воля. Ты знаешь, Господи, что мне нужно, что я хочу, какова моя просьба, но да будет, Господи, твоя воля! И через этого угодника Божия (если мы к мощам каким-то подходим) окажи свою милость настолько, на сколько ты, Господи, хочешь, а не я. Твоя воля да будет, а не моя»!

Вот только когда смирение в молитве присутствует, когда Господь видит искренность стремления человека, готового принять любой вариант, тогда происходит чудо. А когда я иду и говорю: «Господи, вот это дай мне и больше мне ничего на свете не надо», как правило, человек не получает просимого. Это очень важно. // А.И. Осипов


ТК «Союз»
Фото А.И. Осипова: www.mpda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

737 сообщений к “Почему говорят, что нужно поклоняться мощам? Ведь спасает Бог.

  1. Милая моя мученица блаженная матушка матронушка! от всего сердца благодарю тебя за помощь моим детям и внукам сын сменил работу на лучшую не без твоей помощи спасибо тебе сердечное! помоги нам теперь продать квартиру в городе и купить квартиру в деревне для младшего сына! помогай нам в учёбе внукам и их делах всем прошу здоровя ! помоги попроси бога нашего заступника помолись за нас прощения за наши грехипопроси у господа бога матронушка матушка моли бога о нас грешных Воимя отца и сына и святого духа АМИНЬ АМИНЬ АМИНЬ!

  2. Святая Матушка МАтронушка! Помолись за мою семью. Огради от всего плохого. Молю тебя, услышь мои мольбы. Помоги пожалуйста. Пусть у моего мужа на работе будет все хорошо. Помоги миленькая. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  3. Дорогая моя Святая Матушка Матронушка!
    Прошу тебя помолись за мою семью (р.б. Надежда, р.б. Андрей, р.б. Иоанн, р.б. Иулиания)!
    Огради нас от всего плохого избавь от проблем.
    Прошу и Молю тебя, услышь мои просьбы и мольбы!!!!!
    Помоги нам пожалуйста.
    Пусть у моего мужа р.б. Андрея на работе будет все хорошо.
    Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Аминь!

  4. Матронушка дорогая, благодарю тебя за помощь твою превеликую. Спасибо за молитвы ко Господу Богу нашему и ему спасибо за помощь. Матронушка опять прошу помощи в делах медицинских и здоровья касающихся: помоги мамочке моей, чтобы все прошло хорошо завтра. Спасибо тебе за чудеса, что ты являешь нам с Божьей помощью и благодатью. Спасибо матушка Матронушка и слава Богу за все.

  5. Милая..Блаженная..Мати..МАТРОНУШКА!!!Спасибо что ты..помогаешь..мне во всем!!!Но умоляю..тебя Матронушка..моли..Бога…чтобы мой любимый человечек..не ушел от меня-р.б.Владислав-у него тоже..проблемы..и с сыном..и дочкой..и матушкой..его-помолись о них..МАТРОНУШКА!!!Спасибо..тебе..что ты молишься за нас всех..грешных!!!Помолись..и р.б.Марине..р.б.Аандрее(и его семье..)) и р.б.Александра-сына..моего!!!и о всех кого я знаю и не знаююю!!Пожалуйста..МАТРОНУШКА..Я умоляю..тебя..помоги..мне!!!Во Имя Отца и Сына.и Святого Духа…АМИНЬ!!!Благодарствую!!!

  6. Дорогая Матушка Матронушка!
    Спасибо тебе за молитвы о моей семье! Спасибо, что оберегаешь детей моих, р.б. Иоанна и р.б. Иулианию!
    Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!!!

  7. Матушка Матрона, спасибо за заботу твою. Помолись, пожалуйста, Господу за меня и мою семью. Прошу тебя о семейном благополучии. О здоровье моих близких. Прошу тебя, помолись чтобы с работой у нас все было хорошо. Благодарю тебя за твою помощь святую.

  8. Матушка Матрона, прошу тебя о помощи. Помоги мне с работой, чтобы все хорошо сложилось. Спасибо тебе за помощь.

  9. Матронушка, дорогая, спасибо тебе за помощь твою. Прошу тебя помоги мне в отношениях с мужем. Очень тяжело порой.

  10. Дорогая Матушка Матронушка, хочу сказать тебе большое Спасибо за твои молитвы о нас и за твою бесценную помощь. Матушка, прошу тебя помолись о здравии ребенка моего, сыночка любимого Никиты, помоги ему, чтоб с лимфоузлами у него все было хорошо, чтоб он излечился от аллергии.Чтоб рос здоровым и счастливым ребенком, Матушка помоги ему стать уверенным в себе, чтоб его никто не обижал. Прошу тебя помощи в молитвах о здравии для моих родителей(р.б. Валентины и р.б. Владимира), прошу у тебя помощи о моем здравии. Помоги мне Матушка быть здоровой, чтоб не болела моя щитовидка. Прошу тебя Матушка помоги и мне быть сильной и уверенной в себе. А главное здоровой, чтоб я могла помогать родителям, воспитывать сына, работать. Матушка, помоги мне выйти из моей депрессии, Матушка помолись о том, чтоб я не потеряла свою работу, чтоб наладилось все у нас на работе. В нашем городе очень сложно найти хорошую работу, я понимаю, что только чудо мне в этом поможет и твои молитвы. Матушка спаси и сохрани моих родных близких, это самое дорогое, что есть у меня в жизни. Очень хочу побывать в Москве и попасть к тебе Матушка. Спаси и сохрани нас, Во имя отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  11. Святая ,матушка Матронушка, прошу тебя о помощи.Помоги мне вернуть мужа.Мы жили в любви и согласии, но он встретил другую женщину и ушёл.Я его очень люблю, жду его каждый день, думаю о нём, скучаю и тоскую.Спасибо тебе! Во имя Отца и Сына и святого духа.Аминь!

  12. Святая,Матушка Матронушка, ПОМОГИ МНЕ БОЛЬШЕ НЕ КОМУ ОБРАТИТСЯ ,ВЫ ТОЛЬКО ПОМОЖЕТЕ,ПОМОГИТЕ С РАБОТОЙ,И С ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ,Я В ОТЧАИНЕ ПРОШУ ВАС.

  13. Святая Матушка Матрона, спасибо, что молишь Господа Бога нашего обо мне и моих близких! Благодарю за помощь твою святую! Молю тебя, матушка Матрона всем сердцем своим материнским, помоги сыну нашему рабу Божьему Александру устроиться на хорошую работу, чтоб все у него сложилось хорошо. Прошу тебя, матушка Матрона, яви милость свою святую, будь сыну нашему р.б. Александру заступницей и помощницей! Помоги ему устроиться и определиться в жизни. Святая Матронушка, моли Господа Бога нашего о рабе Божьем Александре. Во имя Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  14. Матушка Матронушка, милая! Прошу, помоги…я очень виновата перед своим мужем, р.б. Михаилом. Прошу тебя, умоли Бога смягчить его сердце,чтобы он забыл всё плохое, что я ему сделала, и вернулся ко мне. Одна надежда на тебя осталась…прошу тебя, сотвори чудо. Да будет воля Господа на всё. Аминь.

  15. Матушка Матронушка умоли Господа нашего помочь мне с поиском работы и чтобы все здоровы были.Да будет на все воля Господа. Аминь

  16. Добрый день матушка Матрона ! Прошу вас помощи о решении жилищных проблем и с поиском работы. Также найти надежного . Любящего без проблемного мужа..спасибо за помощь матушка Матрона.во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь

  17. Матушка Матронушка спасибо за помощь моя дочь устроилась на работу бросила пить после 10 лет не общения мы помирились с сестрой попросили друг у друга прощения мой муж поправился после туберкулеза ему отменили операцию он прошел лечение и его выписали на работу, спасибо Матронушка операция у сестры прошла успешно низкий тебе поклон Матронушка за твои молитвы перед Господом за моих близких Матушка моли Бога о моих близких Вадиме Татьяне Нианиле Наталье Людмиле Васиилии Юлии Наталье Анастасии Александре Людмиле что бы они был здоровы и обереги их Матушка Матронушка от бед и несчастий Матушка Матронушка помолись перед Господом за мою одноклассницу Татьяну помоги ей поправится после перенесенного инсульта Матушка Матронушка помолись пере Господом и за меня рабу Божью Надежду помоги мне быть здоровой. Матушка Матронушка помоги помириться снам с Братом Во имя Отца и Сына и Святого Духа Аминь.

  18. Святая,Матушка Матронушка!
    ПОМОГИ МНЕ С РАБОТОЙ, Я В ОТЧАЯНИЕ, ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА НА ТЕБЯ!

  19. Дорогая матушка Матрона! Дай мне силы выдержать все испытания! Прошу тебя, дорогая матушка Матрона, помоги мне, чтобы мой муж Михаил любил и думал только обо мне и нашей доченьке Ниночке. Чтоб наша семья была дружная и очень крепкая, и другим чужим людям в ней не место. Пошли нам семейного счастья и благополучия.
    Дорогая матушка Матрона, помоги мне с работой, так как если останусь без работы, нам очень будет сложно в финансовом плане.
    Помолись перед Господом Богом за меня, рабу божью Светлану, пусть он простит мне все грехи, за раба божьего Михаила и за рабу божью Нину. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  20. Матушка Матронушка! Спасибо за помощь твою! Помолись пожалуйста о р.Б. Александре. Помоги ему устроится на работу и получить дальнейшее образование, чтобы оно ему пригодилось дальше в жизни. Помолись о р.Б. Геннадии, чтобы он навсегда отказался от хмельных и алкогольных напитков, вразуми и направь его на правильный путь.Помолись о р,Б.Татьяне.Пошли мне здоровья и терпения, нам с мужем сил вырастить детей и помочь им встать на ноги, чтобы они стали хорошими и порядочными людьми, и чтобы все в жизни у них сложилось благополучно.
    Во славу Божию и на радость людям. Во имя Отца и Сына и Святого духа! Аминь!.

  21. Матронушка, дорогая, очень тебе благодарна, что слышишь молитвы наши, что помогаешь несмотря ни на что. Прошу тебя опять помоги пожалуйста моей мамочке, Татьяне, поправиться, хорошо себя чувствовать и найти и излечить то, от чего она страдает. Помоги дорогая матушка Матронушка, помолись за нас, помоги нам получить прощение грехов наших и помоги не грешить, мне и моей мамочке. И деткам моим помоги расти спокойными и счастливыми, уверенными в себе и в нас. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

  22. Святая Матушка Матронушка. Прости что опять к тебе обращаюсь, очень тебя прошу помоги чтобы раб Божий Сергий вышел из алкогольного запоя, очень тебя прошу Матушка оберегай нас от всего плохого.Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  23. Матронушка, дорогая, помоги пожалуйста моей мамочке, чтобы ничего страшного у нее не было, чтобы помогли ей. Спасибо матушка Матронушка! Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь

  24. Дорогая матушка Матрона! Дай мне силы выдержать все испытания! Прошу тебя, дорогая матушка Матрона, помоги мне, чтобы мой муж Михаил любил, заботился и думал только обо мне и нашей доченьке Ниночке. Чтоб наша семья была дружная и очень крепкая. И пусть никогда никакой человек не встанет между нами двоими. Пошли нам семейного счастья и благополучия.
    Дорогая матушка Матрона, помоги мне с хорошей работой, так как если останусь без работы, нам очень будет сложно в финансовом плане.
    Помолись перед Господом Богом за меня, рабу божью Светлану, пусть он простит все мои грехи, за раба божьего Михаила и за рабу божью Нину. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  25. Святая Матушка Матрена, хвалю Бога Нашего, и принимаю все что посылает мне….благодарю тебя Матренушка,за помощ людям. Прошу моли Господа Нашего о спасении нашем. И прошу о помощи мне,р.б Евгении, что бы болезнь моя отступила,не знала боли спина моя,я веть так нужна своей семье здоровой,….пусть лечение пойдет на благо,но на все воля Божья.Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь. Благодарю тебя,Матренушка.

  26. Матушка Матрона, прости меня грешного, много дел я натворил, очень часто к тебе обращаюсь, ты все знаешь, видишь и слышишь. Помоги Матушка вернуть мою любимую девушку, большего не прошу, помоги ей понять, что я действительно люблю, и сделаю все чтобы она была счастлива. Помолись Господу Богу нашему, попроси его помощи, уже 4 месяца я не нахожу себе места, помоги Матушка

  27. Дорогая Матронушка, прошу тебя помоги пожалуйста моей мамочке, помоги, чтобы операция прошла хорошо и без осложнений. Очень тебя прошу. И прошу помоги мне быть с ней как можно дольше, чтобы дети себя вели нормально. Спасибо дорогая Матронушка. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь

  28. Матронушка, дорогая, прости меня, грешную. Прошу тебя, Матронушка о помощи. Помоги моей мамочке, чтобы поправилась она от болезни своей. Помоги ей поправиться без операции, а если все-таки она необходима, помоги пожалуйста, чтобы прошла она хорошо и без осложнений. Помоги нам Матронушка получить прощение грехов наших у Господа Бога нашего. Спасибо, что слышишь и помогаешь, не оставляешь нас в страданиях наших несмотря на грехи наши. Спасибо матушка Матронушка, Слава Господу нашему, Отцу и Сыну и Святому Духу.

  29. Святая блаженная мати Матрона Московская! Благодарю тебя за помощь. И ныне прошу молиться обо мне р.Б. Татияне и о моих детях и внуках. Умоли Господа нашего Иисуса Христа об исцелении от болезней, о достатке в семье, и мне прошу помочь в перемене места жительства, но не так как я хочу, а как Господь Бог хочет. На все воля Божья.

  30. Матронушка, дорогая, матушка, помоги нам пожалуйста завтра, чтобы все прошло хорошо и без осложнений. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.