«Пресвятая Богородица, спаси нас». Что это значит? Ведь спасает Бог, и поклоняться нужно только Богу. Почему же говорят, что нужно поклоняться мощам святого?

1409771896_img Отвечает доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Любой святой, в том числе и сама пресвятая Дева, являются только молитвенниками за нас. Есть небольшое но, которое иногда не учитывают. У апостола Павла есть замечательные слова: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (Послание к Коринфянам. гл. 15, ст. 41). Так вот и здесь православное вероучение, вообще, христианское, я бы сказал, единодушно говорит о том, что Божья Матерь является самой Великой святой. Следовательно, ее молитвы являются наиболее действенными. Наиболее, если хотите, помогающими нам. И вот, учитывая то, что её молитвы являются таковыми, часто и прилагаются в молитвах к ней такие слова: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Речь идет совсем не о том, что она сама может спасать, а речь идет об особой силе её молитвы. И в этом смысле мы говорим: «Спаси нас».

Кстати, такие обращения можно иногда найти даже в отношении некоторых святых, иногда в акафистах. Так что, это обращение носит не вероучительный характер, а является ничем иным, как способом нашего выражения того понимания силы молитв, которые происходят от Божьей Матери или от какого-то святого. Только и всего.

Теперь о поклонении мощам. Речь идет здесь вот о чем. Нужно разделять две вещи, которые на греческом языке четко выражены двумя понятиями. Есть такое греческое слово «латрия» — служение или поклонение. И есть «проскинесис», который тоже переводится таким же образом. Но когда мы говорим о «латрии», то мы говорим о богопоклонении. Когда же мы говорим о мощах, об иконах, то — «проскинисис». То есть это некое уже служебное поклонение. Не поклонение Богу, не такое, как Богу, а поклонение в том смысле, что мы склоняемся перед величием, перед святостью этого человека. Ничего удивительного нет. Например, в древности, когда падали ниц перед государями, перед вельможами, перед какими-то людьми, власть имущими и т.д. Тоже поклонение, но не божеское. Так вот. Есть «божеское поклонение» (я уж таким словом выражусь), т.е. у греков «латрия». А есть поклонение перед кем-то или чем-то значимым в нашей, если хотите, человеческой жизни, в нашей человеческой атмосфере. Только и всего.

Поэтому мощам мы не поклоняемся, как самим по себе. В данном случае мы поклоняемся тому святому, преклоняемся перед святостью того человека, мощи которого сейчас перед нами. Также как, кстати, и иконы. Любая икона может стать чудотворной, ибо её чудотворность обусловлена не тем, что это именно эта икона, не ее какой-то особой силой, а обусловлено силой веры и искренности обращения человека перед этой иконой, например, к Богоматери, к Спасителю, или к кому-то из святых. Поэтому, если хотите, в принципе, любая икона может оказаться чудотворной. Вот какова ситуация.

Обратите внимание, к чудотворным иконам подходят множество людей, к мощам подходят множество людей, а многие исцеляются? Нет. Единицы. Потому что дело, оказывается, не в действии самой по себе иконы или мощей, а в силе веры, искренности и молитвы того человека, кто подходит к этой иконе, и, причем, я говорю — «силы веры». Очень важно при этом отметить следующее… Чрезвычайно важно. Многие идут и прикладываются к мощам, к иконам с чем: «Господи исцели меня от печенки, или от селезенки». Или чтобы «мой муж не гулял или мой брат не пил» и т.д. То есть чисто с земными вещами подходят, и потому редко, редко когда они получают какой-то положительный ответ. Забывая о том, что когда мы подходим к святыне, то мы должны о чем молиться? Мы должны молиться: «Господи, да будет твоя воля. Ты знаешь, Господи, что мне нужно, что я хочу, какова моя просьба, но да будет, Господи, твоя воля! И через этого угодника Божия (если мы к мощам каким-то подходим) окажи свою милость настолько, на сколько ты, Господи, хочешь, а не я. Твоя воля да будет, а не моя»!

Вот только когда смирение в молитве присутствует, когда Господь видит искренность стремления человека, готового принять любой вариант, тогда происходит чудо. А когда я иду и говорю: «Господи, вот это дай мне и больше мне ничего на свете не надо», как правило, человек не получает просимого. Это очень важно. // А.И. Осипов


ТК «Союз»
Фото А.И. Осипова: www.mpda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

737 сообщений к “Почему говорят, что нужно поклоняться мощам? Ведь спасает Бог.

  1. Помоги нам Матронушка., дорогая! помолись за мамочку мою к Всесильному Богу нашему.

  2. Пресвятая Матушка Матренушка! Спасибо тебе за помощь, ты молилась перед Господом Богом за р б Арсения, он поправился. Спасибо, что помогла нам р б Анфисе и р б Александру выйграть долгий судебный процесс. Спасибо тебе за помощь нашит дочкам. СВятая Матренушка! Я тебя очень прошу, помолись перед ГОСПОДОМ Богом за р б МАРИНУ, Дай ей сил терпения, главное здоровья победить тяжелую болезнь, чтобы р б МАРИНЕ помогли с лечением и это лечение было эффективно. СПАСИБО ЗА ВСЕ ТВОИ БЛАГИЕ ДЕЛА. НА ВСЕ воля БОЖЬЯ. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! АМИНЬ!

  3. Матушка,Матронушка,прошу Тебя помоги моей маме Антонине выздоровить.Очень Тебя молю…

  4. Пресвятая Матушка Матронушка помоги пожалуйста моей семье снова стать единым целым.Помоги моему мужу Глебу снова полюбить жену,свою и дочь.Еще тебя очень прошу,чтобы его любовница оставила моего мужа в покое.Помоги моему мужу найти работу,очень тебя прошу.Еще прошу тебя,чтобы мой муж вылечился.Спасибо тебе заранее большое.

  5. Пресвятая матронушка,помоги пожалуйста,чтобы мой муж стал любить мня как прежде,чтобы отстала от него и от нашей семьи его любовница Наталья.Помоги ему пожалуйста еще вылечиться,очень тебя прошу.Помоги еще доченьке моей закончить учебу.Заранее спасибо.

  6. Еще забала написать Святая Матронушка,помоги моему мужу найти достойную работу,чтоб там хорошо платили,не обманывали.Спасибо большое заранее.

  7. Матушка, родимая, Матронушка. Знаю что не достойна просить у тебя что-то. Но с глубокой надеждой на чудо и твое великое терпение и сострадание и любовью к людям. Хочу попросить у тебя защиты и ходотайства за всю мою семью. Пошли нам мира понимания и благополучия. Помоги мне встать на ноги как эмоционально, душевно так и материально. Помоги воспитать дочь мою достойно и огради нас от всякого зла. От напастей и скорбей. Помоги мне терпеть и прошать обиды. Я великая грешница перед Богом . Помоги мне жить честно и спасти душу свою. Всегда прошу будь с рабой Божьей Елизаветой дочерью моей и во ввем ей помогай! Спаси брата моего , чтобы он зрение свое сохранил. Чтоб жинился и порадовал свою маму. Помоги нам спастись. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь. Аминь.Аминь

  8. Дорогая матушка Матрона! Дай мне силы выдержать все испытания! Прошу тебя, дорогая матушка Матрона, помоги мне, чтобы мой муж Михаил любил, заботился и думал только обо мне и нашей доченьке Ниночке. Чтоб наша семья была дружная и очень крепкая. И пусть никогда никакой человек не встанет между нами двоими. Пошли нам семейного счастья и благополучия.
    Дорогая матушка Матрона, помоги мне с хорошей работой, так как если останусь без работы, нам очень будет сложно в финансовом плане.
    Помолись перед Господом Богом за меня, рабу божью Светлану, пусть он простит все мои грехи, за раба божьего Михаила и за рабу божью Нину, пусть господь простит им тоже все их грехи. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  9. Святая матушка Матронушка ! Прошу тебя помоги мне завтра сдать экзамен. Не оставь меня без твоей помощи. Помоги пожалуйста!
    Спаси и сохрани нас, Во имя отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  10. Матушка Матронушка спасибо тебе что помогаешь.Попроси у Господа Бога простить мне все грехи вольные и не вольные. Помоги мне на работе, что бы все наладилось,помоги бизнес сохранить в это трудное время.Помоги моему мужу Р.Б.Александру, что бы у него на работе все было хорошо. Вразуми моего сына р.Б.Александра.Дай мне сил,терпения и мудрости перенести все тяготы.Помоги мне в работе принять верное решение. Помолись за мою дочку мл.Викторию,чтобы она не болела и ходила в садик,а я смогла работать.На все воля Божья. Слава Богу за все.Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь.

  11. Матушка Матрона, прости меня грешного пожалуйста, не знал я что делаю, не знаю что было со мной, просто помоги, услышь, дай знак, что все будет хорошо, я держусь, но в полном смятении, ты сама все видишь и знаешь, помоги Матрона

  12. Матронушка, дорогая, спасибо тебе за помощь твою бесценную! Спасибо тебе за молитвы твои за нас ко Господу Богу нашему. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь

  13. Святая Матушка Матронушка! Миленькая! Услышь мои молитвы за сына. Нет никаких сил у меня более.Направь его на путь истинный. Что ж он вообще творит. Вразуми его пожалуйста. Помоги пожалуйста. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  14. Матронушка матушка помоги забеременеть. Попроси господа бога нашего за нас с мужем и наших троих детей. Забрал боженька нашего старшего сына, но не злюсь я на него, смирилась с этим. Пожалуйста помоги. Попроси за новую душу. Спасибо

  15. Свята Матушка Матронушка! Помолись за нас с рабом Божьим Сергеем, чтобы Бог послал нам детей,очень прошу тебя Матушка Матронушка помоги. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  16. Святая матушка Матронушка!
    Спасибо за все твои милости, за твою неустанную помощь!
    Ты всегда помогаешь! Молю тебя, лиши колдунов всякой власти над моими детьми и Б., над всеми нами. Огради меня и моих близких от всякого зла, колдовства, чародейства, избавь от всех бед и напастей! Будь нам зашита! Умоли Господа о прощении грехов наших! Помоги Б. беспрепятственно и легко получить документы, которые он ждет. Помоги нам всем во всех житейских вопросах, связанных с учебой, финансами и семейными делами.
    Спасибо тебе, дорогая Матронушка!

  17. Матушка Матрона. Помоги моей доченьке. Чтобы в школе все хорошо было у неё. И друзья появились. И успокоилась она. Начала учиться. Спасибо за помощь твою.

  18. Святая Матушка Матронушка! Помоги пожалуйста! Пусть у моих детей и мужа будет все хорошо. Помоги моему старшему сыну. Пусть у него складывается все благополучно. Помолись за них пожалуйста. Молю тебя, не оставь нас в своих молитвах Господу нашему Иисусу Христу. Помоги миленькая. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  19. Святая Матушка Матронушка! Помоги мне миленькая! Помоги не впасть в уныние. Помоги мне с моими мальчишками. Помолись за них. Помоги старшему сыну в учении и в быту. Помолись за него. Помолись за мужа моего, пусть у него все нормализуется на работе. Помолись за младшего сына, Помоги ему в учении в школе и в музыкальной школе. Помоги мне по работе. Помоги решить вопросы. Молю тебя , помолись за мою семью, чтобы все нормализовалось и было хорошо. Тяжело очень стало морально. Дай поддержку. Помоги миленькая, ты знаешь о чем я говорю и прошу. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  20. Благодарю тебя Мати Матронушка , мой сын пошёл на работу ! Прошу тебя умолить Господа Бога наставить его на путь истинный и праведный , излечить его духовные и физические пороки , благословить его на семейную жизнь . Ещё прошу за р.б Анастасию благословить её на учебу , закончить хорошо школу и поступить в институт ! А р.б. Николаю хорошую работу и здоровья , излечить его от его пороков и направить на путь праведный ! А мне помощи твоей в любых начинаниях ! На все воля Господа Бога ! Спаси нас !

  21. Дорогая моя и любимая Святая Матушка Матронушка!
    Прошу тебя помолись за мою семью (я -р.б. Надежда, муж -р.б. Андрей, сын -р.б. Иоанн, дочь -р.б. Иулиания)!
    Прошу тебя Огради нас от всего плохого избавь от проблем.
    Прошу и Молю тебя, услышь мои просьбы и мольбы!!!!!
    Помоги нам пожалуйста.
    Пусть у моего мужа р.б. Андрея на работе будет все хорошо!
    Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Аминь!

  22. Матронушка,Милая!Помоги устроиться на хорошую работу моему сыну и свату,чтобы молодой семье приобрести отдельное жильё рядом с родителями.Помоги пожалуйста,Святая Заступница!Во Имя Отца и Сына и Святага Духа!Аминь!

  23. Благодарю тебя Матушка Матронушка за помощь твою! Помолись прошу за сына моего р.б. Александра, чтобы его взяли на хорошую работу, чтобы разрешили ему ее совмещать с учебой.Помоги ему стать уверенным в своих силах человеком.,чтобы мог правильно расставить приоритеты в жизни.Посылай ему помощь свою пожалуйста, чтобы наладилось у него в жизни, и он не впадал в уныние. Помоги прошу,чтобы сложился его жизненный путь хорошо! Помоги прошу р.б.Даниилу стать здоровым, пройти школьный путь прилежно, чтобы учеба была ему под силу.
    Пошли мне и моему мужу р.б. Геннадию здоровья, сил и терпения в воспитании детей, чтобы мы были хорошим примером для них! Матушка Матронушка, прошу ,помолись о том, чтобы в нашей семье все наладилось! Во славу Божию и на радость семье! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!

  24. Святая Матушка Матронушка! Помоги мне сегодня. Помолись за меня. Помоги мне разрешить вопросы на работе. Пусть все пройдет хорошо. Молю тебя, помоги мне. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  25. Дорогая моя, матушка Матронушка! Молю тебя помоги мне пожалуйста. Прошу тебя наставить меня на путь истинный, Богом предречённый. Умоляю помочь мне в поисках супруга- благоверного, который любил бы меня, и которого любила бы я. Матушка Матронушка, молюсь тебе я каждый день, прошу тебя дай мне знак, я в полном сметении…Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…Аминь.

  26. Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!

    Святая праведница матушка Матрона! Благодарю тебя за помощь твою святую!Всем людям ты помощница, помоги и сыну моему Сергею написать сегодня самостоятельную работу по геометрии хорошо!Чтобы у него были надежные и верные друзья,чтобы его уважали учителя и хорошо к нему относились,чтобы он не болел,был крепким и здоровым!. Не оставь его помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем Сергее. Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  27. Святая Матушка Матронушка! ПОмоги мне пожалуйста. Сплошные проблемы по работе. Молю тебя помоги мне наладить все. Помолись за меня пожалуйста. НЕ знаю что делать. Ты видиш все и знаешь о чем я прошу тебя. Помоги мне пожалуйста. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

  28. Святая матушка Матронушка! Слава Тебе,Святая заступница пред Господом Всемогущим нашим!!! Умоляю о помощи! Я верю ,что на все Святая воля Божья, но чувствую что запуталась сильно, не понимаю как жить дальше! Молю Тебя милосердная Матронушка о помищи! О даровании семьи крепкой нам с рабом Божьим Александром Г. О даровании детишек здоровых! Здоровья и счастья моим родным и близким!Аминь!

  29. Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!

    Святая праведница матушка Матрона! Благодарю тебя за помощь твою святую!Всем людям ты помощница, помоги и сыну моему Сергею написать сегодня диагностическую работу по русскому языку хорошо!Чтобы у него были надежные и верные друзья,чтобы его уважали учителя и хорошо к нему относились,чтобы он не болел,был крепким и здоровым!. Не оставь его помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем Сергее. Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

  30. Святая Матушка Матронушка! Спасибо тебе за твою помощь. Знаю, что ты все видишь и слышишь. Молю тебя все сердцем, огради мою семью от всего плохого и негативного. Помоги моим мальчикам стать хорошими людьми. Помолись за сыновей. Помоги им в учении. Направь Алексея на путь истинный. Помоги ему в учении в академии. Пусть он зарекомендует себя хорошо. Чтоб он хорошо сдал первую сессию. Молю тебя помоги. Помолись за младшего сына. Пусть у него все складывается. Огради моих сыновей от плохих людей и дурного влияния. Помоги мужу моему. Помолись за него перед Господом нашим Иисусом Христом. Пусть у него на работе будет все хорошо. Пусть он грамотно разрешает все вопросы и его уважают как специалиста и человека коллеги. Святая Матушка, помолись за меня. Все очень нехорошо складывается на работе. Ничего не получается. Молю тебя, помоги мне пожалуйста. Помоги мне наработать проекты. Что то ничего у меня не получается. Молю тебя, помоги мне. Я знаю что ты все видишь и слышишь. Помоги мне. Помолись за мою семью. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.